当前位置 资讯中心 通知公告
青海省人力资源和社会保障厅办公室
关于积极参加全国人社窗口单位业务技能
练兵比武在线学习答题活动的通知
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-05-15 点击量:



各市、自治州人力资源社会保障局,厅机关各处室局,厅属各事业单位:

根据人社部办公厅《关于开展全国人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习答题活动的通知》,全国人社窗口单位业务技能练兵比武大纲题库已在部官网行风建设专栏练兵比武分栏公布,为做好全省人社系统在线学习答题活动,现将有关事项明确如下:

一、参加范围

省、市(州)、县(区、市)、乡镇(街道)、社区(村)各类人社窗口单位全覆盖,包括前后台经办人员、编制内外人员。行政机关、非窗口单位干部职工也应积极参加在线学习答题活动。

二、活动方式、规则和统计分析

(一)活动方式。此次在线学习答题活动依托“中国国家人事人才培训网”(PC端)和“阅慧人社”APP (手机端)同时开展(PC端拟于5月10日上线;手机APP安卓版5月13日上线,IOS版5月15日上线)。学员可登陆“全国人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习答题平台”(网址:bw.chinahrt.com.cn) 或下载“阅慧人社”APP,按提示输入姓名、手机号和单位等信息注册即可参与。

(二)活动规则:在线学习答题平台包括“在线学习”、“在线答题”和“建言献策”3个栏目。其中,“在线学习”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,内容涵盖就业创业、劳动关系、社会保险、人才人事、综合服务标准规范等业务板块,分单选题、多选题、判断题、填空题、简答题和案例题6类题型,学员可按照业务板块、题型或关键字搜索自主学习。“在线答题”栏目由系统生成试卷,每套试卷总分100分,共50道题。通过在线学习和在线答题栏目,学员可便捷看到本人学习时长、答题题数、答错试题、标准答案等信息。“建言献策”栏目设有“对加强窗口单位经办队伍建设的意见建议”和“对练兵比武活动的意见建议”两项内容,学员可提出具体意见建议。

(三)统计分析:2019年5月10日至9月12日期间,部里将动态汇总PC端、手机端相关数据,统计分析各地开展在线学习答题活动的情况,包括活动组织开展情况、学习答题人数时长情况、在线答题得分排名情况等。

三、有关要求

(一)在线学习答题活动是全省人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动的重要内容,全省人社系统要高度重视、精心组织、积极参加,可通过会议、单位网站、微信公众号、微信群等方式广泛宣传发动,鼓励干部职工积极参加在线学习答题活动。届时,省厅将根据人社部通报情况随时掌握全省人社系统在线学习答题情况,并对组织不认真、参加不积极的单位在全省范围内进行通报。

(二)要创新方式方法,寓练兵于日常工作之中,全面提升窗口单位工作人员的业务能力水平。要及时总结报送组织开展活动中的好经验好做法,省厅将通过信息专刊、厅门户网站等途径推广宣传,供各地交流学习。

(三)全国人社窗口单位练兵比武题库已在人社部官网“行风建设”专栏“练兵比武”分栏中公布。题库分为单选题、多选题等6个文件,同时提供WORD和PDF版本,可在练兵比武分栏中下载。在开展活动时,如遇到试题答案存疑、平台软件设计不合理、网站或手机APP被非法利用等情形,可通过在线学习答题平台向人社部反馈。同时,请认真做好省级和各市州练兵比武有关准备工作。

 

                                       青海省人力资源和社会保障厅办公室

                                       2019年5月13日

 


上一条: 温 馨 提 示
下一条: 关于2019年中国劳动力信息网青海省监测中心(青海
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号