当前位置 资讯中心 - 通知公告
关于统一疾病分类编码和手术与操作编码的通知
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-10-12 点击量:394
青人社厅函〔2017〕488号

各市、自治州人力资源社会保障局,卫生计生委,各医疗保险定点医疗机构:

为进一步规范疾病分类管理,加强医保支付管理,确保全省医疗、医保数据的统一性,根据《国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(国办发〔201755号)的要求,现就全省社会保险经办机构、各医疗保险定点医疗机构使用统一疾病分类编码、手术与操作编码相关事项通知如下:

一、全省社会保险经办机构、各医疗保险定点医疗机构使用统一的新版国际疾病分类编码(ICD-10)、国际手术与操作分类编码(ICD-9)(以下合称为新版ICD编码)。各医疗保险定点医疗机构在上报有关病案数据、统计报表时,应严格按照新版ICD编码内容填写;各级社会保险经办机构按新版ICD编码统计汇总分析医疗服务相关数据。

二、新版ICD编码将在省人力资源和社会保险厅网站公布,并在全省城乡居民医保信息系统和省级职工医保信息系统进行维护,全省社会保险经办机构、各医疗保险定点医疗机构可自行登录下载。今后新版ICD编码由省社会保险服务局负责维护,进行统一管理并及时更新相关内容信息。

三、全省城乡居民医保信息系统和省级职工医保信息系统于2017101日起启用新版ICD编码,各级社会保险经办机构、各医疗保险定点医疗机构要及时进行本机构系统中新版ICD编码更新工作,并开始使用新版ICD编码上报疾病诊断、手术操作代码。

四、新版ICD编码启用后一个月内为过渡期(2017101日至1031日),过渡期间新旧编码可正常使用,过渡期结束旧版停止使用。各级社会保险经办机构、各定点医疗机构要在过渡期内完成本地区新版ICD编码的统一更新工作。

五、新版ICD编码的使用只是对疾病病种、手术操作方式编码的进一步规范,是规范病历及病案首页书写,实行医疗服务数据标准化,实现可对比、可分析的医疗大数据体系的技术措施之一,不影响在院病人的正常业务办理,不影响历史信息的统计查询,不涉及参保人员待遇调整,不影响其正常享受医保待遇。门诊特殊病慢性病、生育保险等目录编码暂按原标准执行。

六、新版ICD编码启用后,同步成立专家咨询组,负责有关编码问题的解答(专家名单见附件)。各定点医疗机构需新增疾病诊断、手术和操作编码的报省社会保险服务局在组织专家审议后,由省社会保险服务局确定纳入。疾病诊断、手术和操作编码不在新版ICD编码内的项目,医疗保险基金不予支付(民族医除外)。

新版ICD编码的使用是全省范围内统一疾病诊断名称、手术操作、医疗服务项目的重要措施,对医疗服务信息监管、疾病统计分析、深化医保支付方式改革等诸多方面将提供有力支持,对规范服务、加强基金管理、推进医保智能监控具有重要意义,各地、各定点医疗机构要高度重视,按时更新、使用新编码。新版ICD编码使用中如有问题或建议,请及时向省社会保险服务局医保经办处反馈。

青海省人力资源和社会保障厅    青海省卫生和计划生育委员会

                                             20171010

附件:1、ICD编码专家咨询组名单

      2、疾病分类与代码国家临床版1.1

      3、手术操作分类代码国家临床版1.1

                                                                  

上一条: 关于印发《青海省基本医疗保险诊疗项目目录(2017年版)》的通知
下一条: 青海省人力资源和社会保障厅关于印发《青海省基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》的通知
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号