当前位置 资讯中心 图片新闻
我省电子社保卡首发成功
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-12-29 点击量:



 近日,省人社厅联合建行青海省分行成功举办了“青海省电子社保卡首发仪式”,标志着我省信息化人社走进移动服务新时代。省人社厅副厅长聂殿光、省税务局副局长李本贵、省残联副理事长吴彦俭、建行青海省分行副行长刘玉武参加了首发仪式。

首发仪式上,西宁市民张倩通过“青海人社通”APP申领了我省第一张由国家人社部签发的电子社保卡。 电子社保卡作为社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡相对应、唯一映射,由全国社保卡服务平台统一签发,国家人社部统一管理,并与实体社保卡一样,全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。电子社保卡作为推动“互联网+政务服务”的信息化工作手段,为落实“放管服”改革要求,解决群众办事堵点,实现“一网通办”提供了新的有力途径,能更好促进移动互联网与人社公共服务深度融合,实现人社服务线上化、移动化,进一步提升人社公共服务水平。社保卡持有人通过我省开通的任一申领签发渠道成功申领电子社保卡后,可查询社会保险参保缴费、社保待遇等权益信息,到药店买药、医院就诊时只需出示电子社保卡二维码即可实现就医结算。目前,我省处于电子社保卡初期试点阶段,参保群众可通过“青海人社通”APP、建行手机银行及工行工银融e联申领,后期省人社厅将进一步扩展申领签发渠道,为群众提供更加便捷的申领服务。下一步,省人社厅将按照省委、省政府的部署,在西宁市、海西州和海北州试点签发成功的基础上,面向全省签发电子社保卡,逐步推出社会保险待遇资格认证、职业资格认证和人社业务办事凭证等线上应用,充分运用信息化的手段提升公共服务水平,为创造高品质生活贡献力量。

 

上一条: 我省将在全省全面签发电子社保卡
下一条: 省人社厅召开省级公务员参加工伤保险启动会
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号