当前位置 资讯中心 图片新闻
我省召开解决企业拖欠工资问题工作领导小组会议
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-11-13 点击量:



11月9日,国家2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会后,我省召开了解决企业拖欠工资问题工作领导小组会议。会议对学习贯彻全国视频会精神,切实做好我省春节前保障农民工工资支付工作作出安排部署,省解决企业拖欠工资问题工作领导小组组长、副省长韩建华出席会议并讲话。

韩建华指出,2018年各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照省委、省政府的工作安排,不断加强制度建设、健全工作机制、强化日常监管、查办重点案件、实施联合惩戒,为3.4万名农民工追发工资3.9亿元,清欠率达到97.8%,有力维护了农民工的合法权益。

韩建华强调,2019年“两节”临近,即将迎来工程款和工资款的结算高峰。各地区、各有关部门要以高度的政治责任感抓好保障农民工工资支付工作,维护社会和谐稳定。一是要提高政治站位,把保障农民工工资支付工作作为强化“四个意识”、坚持“四个自信”、践行“两个维护”的具体行动,充分认识到保障农民工工资支付是践行以人民为中心发展思想的内在要求,是政府执政为民、履职尽责的基本要求。二是要把握重点,扎实开展全省农民工工资支付情况专项检查,确保农民工工资支付基本不拖欠,拖欠农民工工资案件在春节前基本结案,不发生因拖欠农民工工资引发的群体性事件。三是要扎实工作,努力实现农民工工资支付案件受理、拖欠人数、拖欠金额、群体性事件“四下降”目标的实现。四是要落实责任,各地区、各部门继续加强相互间的协调沟通,围绕国家农民工工资支付工作考核,进一步加强配合,认真抓好工作落实,发挥联合惩戒机制的震慑作用,坚决查处和曝光拒不支付劳动报酬、恶意讨薪欺诈等违法犯罪典型案件,切实维护好农民工群众的合法权益。

会上,省解决企业拖欠工资问题工作领导小组副组长、省人社厅厅长王定邦通报了今年全省保障农民工工资支付工作情况,并对2019年春节前保障农民工工资支付工作进行了安排部署。西宁市、海东市人民政府、省财政厅、省住建厅等4个单位作了表态发言。省解决企业拖欠工资问题工作领导小组各成员单位分管领导,各市、州人民政府分管负责同志及各市、州人力资源社会保障局局长参加了会议。       


上一条: 青海省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动举报投诉电话
下一条: 王定邦厅长赴西宁市人社局督导调研“四个奔着去”大抓
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号