当前位置 资讯中心 图片新闻
省人社厅与中国联通青海省分公司、北京诺信云网公司
签署“大数据及互联网+人社战略”合作协议 助力我省脱贫攻坚
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-10-23 点击量:




10月18日,省人社厅会同中国联通青海省分公司、北京诺信云网科技有限公司在北京共同签署《“大数据及互联网+人社战略”合作协议》,创新就业扶贫方式,助力我省脱贫攻坚。

《合作协议》按照“政府主导、市场化运作、社会力量参与”的原则,以“互联网+就业扶贫”为核心,以贫困人口建档立卡数据库中的贫困劳动力为对象,围绕实现“精准识别、精准对接、精准服务、精准跟踪、精准脱贫”目标,运用互联网技术开展就业培训、就业指导、就业服务等工作,进一步提升贫困人口精准就业的质量和水平,帮助贫困人口“一人就业、全家脱贫”。

一是充分发挥大数据优势,通过互联网采集贫困家庭劳动力就业信息,建立贫困人口就业数据库,运用互联网和大数据技术对贫困户求职者提供识别、对接、培训、就业、跟踪分析等“一条龙”式的跟踪服务模式。

二是积极动员社会力量参与“互联网+就业扶贫”,专门拿出一部分岗位为贫困人口解决就业,扩大贫困人口就业范围和渠道;同时,采取“互联网+线上招聘、面试”,简化贫困人口就业流程,让贫困户求职者能就业、快就业、方便就业、满意就业。

三是创新就业扶贫方式,建立扶贫信用体系,通过求职者就业后工作表现获得相应扶贫信用积分,扶贫信用评价将与求职者今后的就业、创业、贷款、社会福利等有效衔接,逐步解决少部分贫困户“因穷而要,因要而懒,因懒而穷”的恶性循环。


上一条: 第三届“中国创翼”创业创新大赛我省参赛项目取得优异
下一条: 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号