当前位置 资讯中心 图片新闻
《中国劳动保障报》头版头条
刊登我省治欠保支工作做法
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-09-06 点击量:



      今年以来,我省治欠保支工作按照省委、省政府及人社部的总体部署和要求,不断创新工作方法,坚持防欠与清欠相结合,标本兼治,综合施策,取得了明显成效。

2月13日,《中国劳动保障报》头版头条刊登了题为《一套组合拳 打赢攻坚战—青海省农民工工资支付案件实现“四下降”》,介绍了我省通过狠抓制度建设、强化排查整治、严格督导问责、曝光典型案例、畅通举报投诉渠道等务实举措,打好治欠保支“组合拳”,实现了农民工工资清欠案件受理、拖欠人数、拖欠金额、群体性事件“四下降”目标,有效维护了农民工合法权益及社会和谐稳定。8月29日,《中国劳动保障报》头版头条刊登了题为《用真心为农民工解难题—青海省治欠保支工作纪实》,从直击“痛点”建机制、筑牢权益“防护墙”,直面“难点”多举措、构建联动“新体系”,承君“此诺”愿坚守、架起温暖“连心桥”,采取生动鲜活的人和事,对我省治欠保支工作进行了全方位、多角度的报道。

现将两篇报道刊登,供学习交流。

一套组合拳  打赢攻坚战

——青海省农民工工资支持付案件实现“四下降”

 

“吴承威,25000元;王芳东,12000元……”不久前,在青海省共和县劳动保障监察大队的会议室,48名农民工领到了被拖欠的工资。

“领到工资,我心里的一块石头落地了,可以回家过个好年了。”农民工王芳东说。

2017年以来,青海省共受理这样的拖欠农民工工资案件2155件,为2.5万名农民工追发工资3.1亿元,清欠率达98%。

“我们坚持防欠与清欠相结合,强化排查整治,严格督导问责,打好治欠保支组合拳,实现了农民工工资支付案件受理、拖欠人数、拖欠金额、群体性事件‘四下降’的目标。”青海省人社厅有关负责人说。

多级多部门联动直查重大案件

王芳东能领到工资,得益于青海省建立的重大案件直查机制。对重大案件,青海省坚持省、市(州)、县三级多部门联动,确保案件快办快结。

王芳东和工友们打工所在的景洲帝王商城工程项目完工后,没能领到工资。共和县劳动保障监察大队接到投诉后立即调查核实,并与省、州劳动保障监察部门联系,联合开展追欠行动。在他们的努力下,承包公司支付了拖欠农民工的500万元工资,但仍有500万元没能发放。

“我们多次与公司负责人协调,经省清欠农民工工资领导小组协调省高级人民法院,将剩余欠款从公司账户划转到共和县劳动保障监察大队支付农民工工资专户,及时向农民工发放。”海南州劳动保障监察支队支队长赵风起说。

对于涉及人数多、金额大和解决难度大的此类案件,青海省在落实属地责任的基础上,组织人员到施工单位分析研判、调查取证,让农民工尽快拿到工资。

在青海省人社厅劳动监察局工作人员的办公案头,摆放着一本《农民工工资欠薪台账》。翻开《台账》可以看到,其中涉及75起案件,明确了办案人员、责任、时限等。“对进入台账的案件,我们采取有效措施抓紧办理。”青海省人社厅劳动监察局有关负责人说,“我们还会根据案件线索,及时更新台账,督促各地解决,做到问题不解决不销账。”

检查加督查  推动措施落到实处

眼下,青海省正开展农民工工资支付情况专项检查,对重点行业、重点区域、重点企业进行逐一排查,发现欠薪行为马上处理。

这种检查在“两节”期间是一定要搞的。此外,每年4月、5月,青海省人社厅还会联合14个部门开展农民工工资支付情况专项检查。“青海省冬季时间长,施工项目到四五月份才开工。我们在开工时就启动检查,一方面对上年度工资支付情况进行‘回头看’,看一下是否有‘漏网之鱼’;另一方面加强源头治理,对各类欠薪隐患早发现、早介入、早处置。”青海省人社厅劳动监察局有关负责人说。

湟中县一起拖欠农民工工资半年多的案件,就是在专项检查中被发现并解决的。2017年4月17日,120名农民工投诉,称他们在湟中县一个露营地项目干活,自2016年9月起被拖欠工资235万元。湟中县劳动监察大队与海南州政府,省劳动保障监察局、湟中县旅游局协调,很快将拖欠工资发放到位。

许钦洲是其中一名被拖欠工资的农民工。“春节都过了,工资还没发,我以为彻底没着落了,没想到最终拿到了工资。”

记者了解到,这种专项检查,涉及内容不仅包括农民工工资支付情况,还包括工资保证金、实名制管理、工资专用账户,按月足额支付工资等制度措施的落实情况。

除了在全省范围内开展专项检查,2017年以来,青海省先后由人社、发改委、住建、交通、公安、工会等部门组成4个督查组,深入8个市州和部分区县开展督查。

“检查加督查,进一步推动治欠保支各项制度、政治落到实处,形成了制度完备、责任落实、监管有力的治理格局。”青海省人社厅劳动监察局有关负责人说,“拿农民工工资支付保证金来说,2017年,全省共收缴保证金7.2亿元,92%的新开工项目均缴纳保证金,较上年增长10%。”

一处违法处处受限,督导问责责任单位

循化县李兴伟拖欠劳动报酬案,互助县青海嘉诚化工助剂有限公司拖欠劳动报酬案……2017年,青海省先后3次日曝光23起拒不支付农民工工资典型案件,形成了“一处违法,处处受限”惩治格局。

青海省建立了较为完善的省级公共信用信息共享交换平台,将失信用人单位列入“黑名单”,实施联合惩戒,相关信用信息通过“信用青海”平台向社会公布。

欠薪工作做不好,相关责任单位也会被追究责任。2017年,青海省人社厅对工作不到位、责任不落实,所在地区欠薪问题突出的单位、负责人进行了约谈,责令其限期改正。该厅还向3个市州下发了《督办通知书》,向欠薪积案较多,重大案件集中的5个市州政府负责人下发《农民工欠薪案件抄告通知书》,要求各市州切实履行属地责任,促进欠薪案件有效解决。

 

用真心为农民工解难题

                ——青海省治欠保支工作纪实

 

6月14日,45岁的梁启业和两名工友拿到了期待已久的61410元工资。

“劳动监察部门的同志帮我们讨薪,非常不容易,他们是真心为农民工解决难题。”梁启业说,从今年1月29日他和工友走进青海省西宁市城中区劳动监察大队投诉,到6月14日拿回工资的100多天里,劳动监察员的辛勤付出,让工友们倍感温暖。

梁启业道出了很多农民工的心里话。

带着感情、带着责任,深入一线全力以赴维护农民工权益,这是青海省劳动保障监察战线几百名劳动监察员的工作宗旨;在寒风中奔走、在酷暑中坚守,千方百计做好治欠保支工作,这是劳动监察员常年的工作状态。

“做好治欠保支工作,不仅关系到万千农民工家庭的稳定生活,还关系到经济社会的和谐发展,是我们义不容辞的责任。中央领导同志和省委、省政府领导同志多次就此项工作作出重要指示,这体现了以人民为中心的发展理念和为群众办实事、解难题的公仆情怀与责任担当,体现了对维护农民工劳动报酬权益的高度重视和殷切期望,为我们做好治欠保支工作指明了方向!”青海省人社厅厅长王定邦说。

在广阔的高原上,青海省劳动监察员日夜奔波,闯出了一条维护农民工权益的新路子。

直击“痛点”建机制   筑牢权益“防护墙”

8月1日,青海省“治欠保支”现场推进会在乌兰县召开。

近300名劳动监察员齐聚乌兰,到企业现场实地观摩、详细解读考核细则,各地人员互相交流经验,收获颇丰。

“会议不仅让我们对今后的工作有了方向,还让我们学习到了很多鲜活的经验,受益匪浅。”来自青海海南州劳动监察支队的斗拉感慨地说,会议搭建平台,让企业、农民工、劳动监察员坐在一起,敞开心扉, 真诚交流,这样的探索意义不凡。

“新时代,农民工群体已成为我国产业大军中的重要组成部分。我们要抓准农民工欠薪问题的源头,直击痛点、精准施策,建立起长效机制,筑牢维护农民工合法权益的‘防护墙’。”青海省人社厅副厅长张剑飞说。

高位推进,是青海省治欠保支工作取得显著成效的一大“法宝”。

近年来,青海按照党中央、国务院关于解决拖欠农民工工资问题的决策部署,采取了一系列有针对性的政策措施。2017年,青海省成立了以分管省长为组长,14家部门为成员单位的全省解决企业拖欠工资问题工作领导小组,形成了政府统一领导、部门分工负责、协调配合的工作格局。目前,省、市州、县区三级已分别成立了解决企业拖欠工资问题领导小组。

同时,青海省在实施全省各市州年度目标责任考核中,将保障农民工工资支付工作作为一项重要指标,纳入到各级政府目标考核体系之中。

已经在青海省劳动保障监察战线工作多年的胡淑梅,对这几年青海省劳动保障监察工作的变化感触良多。

“这些年,省领导、厅领导越来越重视保障农民工工资支付工作,不断加大对这项工作的支持力度,同时不断提高工作要求。这让我们既感到责任重大,也觉得压力倍增。”胡淑梅说。

高位推进畅通了落实综合措施的路径。

近年来,青海省相继出台《关于印发进一步做好建设工程领域清理拖欠农民工工资工作十条措施的通知》 《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》 《青海省治欠保支三年行动计划 (2017 2019)》 等文件;建立完善了农民工工资支付保证金、银行代发农民工工资、农民工工资发放实名制管理等制度,较好形成了制度完备、责任落实、监管有力的长效治理机制,为源头预防、动态监管奠定了良好基础。

直面“难点”多举措    构建联动“新体系”

“对我们建筑企业来说,农民工管理是一大难题。最近几年,在劳动保障监察部门的帮助下,我们逐步建立起一套确保农民工工资按时足额发放的机制。”中国水电四局第一分局副局长康明感慨地说,以前他们经常把款项打给小老板,一些不法分子携款逃匿,给农民工工资发放带来很多难题。

在隶属于中国水电四局的青海省老虎口水库工程项目部,记者看到了一份农民工管理总体流程图,包含了全过程监督工资发放、实名制动态管理、分级缴纳农民工工资保证金、参加工伤保险等多项内容。

“在海西州乌兰县劳动保障监察大队的指导帮助下,我们项目部不断完善农民工信息管理制度,目前已经形成了一整套较为完备的农民工管理体系,防止农民工劳动纠纷和讨薪上访事件的发生。”老虎口水库工程项目部主任张显军说,乌兰县劳动保障监察大队的工作人员经常来指导工作,不仅帮助农民工维权,也帮助企业建立起规范科学的用工机制。

随着青海省经济的快速发展,企业用工人数逐年增加。面对新形势,青海省积极探索建立起“企业———农民工”两位一体的互动机制。

2017年以来,青海省在实现农民工工资支付案件受理、拖欠人数、拖欠金额、群体性事件“四下降”目标的基础上,坚持防欠与清欠相结合,多措并举,着力规范工资支付行为,采取专项督查、曝光典型案例、建立欠薪台账、约谈相关责任单位责任人等多项举措,促进治欠保支工作取得了积极成效。

“面对难点,我们积极构建劳动保障监察与住建、公安、交通等多部门协同推进的合作体系,实现省、市州、县区多级联动,形成全方位、多层次、各部门通力协作的新机制,发挥出社会各界优势资源的强大辐射力量, 确保治欠保支工作取得实效。”青海省劳动监察局局长周俊义说。

直面难点,收获的是积极的成效。2017年以来,青海省各级劳动保障监察部门受理拖欠农民工工资案件2800余件,为4.3万名农民工追发工资4亿多元,清欠率达98%;收缴农民工工资保证金11亿元;对33家拒不支付农民工工资典型案件进行了曝光,向公安机关移送恶意欠薪案件20起,有力打击了拒不支付农民工工资违法犯罪行为。

承君“此诺”愿坚守    架起温暖“连心桥”

“365天里360天是在工作中度过的,这是我们劳动保障监察员的工作常态,我们无怨无悔。”西宁市城中区劳动保障监察大队大队长于丰说。

大美青海,全省面积达72万平方公里。地域广阔、高寒缺氧、企业分散、劳动保障监察员不足等,都给劳动保障监察执法和服务带来很大挑战。

“这几年,企业数量迅速增加,劳动保障监察执法范围不断扩大,拖欠农民工工资的群体性事件也不断增加。劳动保障监察部门接到的举报越来越多,我们工作的强度持续加大。”西宁市劳动保障监察支队支队长李锦峰说,在西宁很多地方,一名监察员要服务几千个用人单位、几万名劳动者。

人员不足,导致基层执法能力薄弱,“白加黑” “五加二”成为工作常态。

尽管路上多风雨,但青海省劳动保障监察部门从未停止过前行的步伐。

“不管多么艰难,我们的原则只有一个,就是不放弃一点希望,竭尽全力帮助农民工拿到应得的工资。”青海省劳动监察局工作人员妥永明说。

妥永明已经在劳动保障监察战线上奋战多年,对于农民工他有一份特殊的情感。“有时候看着农民工为了讨薪,蹲在墙角或是席地而坐,我们真的很心酸。”妥永明说。

妥永明是青海省几百名监察员的代表之一。

讨薪案子集中的时期,基层监察员经常连续十几个小时吃不上一口饭、喝不上一口水。早起、熬夜、争吵,甚至被人围攻,这些对他们来说都是家常便饭。

“不愿放弃,也不能放弃。对农民工来说,劳动保障监察部门就是他们最贴心的依靠。”海东市人社局劳动监察科科长贺生辉说。

永不言弃的信念,源于对农民工的责任和牵挂。

“劳动保障监察部门的同志真的把我们当作自家人。”农民工卢成的话朴素而真挚。

“劳动保障监察部门的同志对农民工的情感和关怀,让我们十分感动。”青海省平兴建设集团人力资源部部长宋静说。

正是这样的真诚,才建立起一座连接农民工、企业和劳动保障监察部门的 “暖心桥”,让党和政府的惠民暖阳普照。

 




上一条: 青海年均新增就业4.5万人
下一条: 王定邦厅长赴我厅定点帮扶村调研精准扶贫工作
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号