当前位置 资讯中心 图片新闻
全省人力资源和社会保障暨
“互联网+人社”工作会议在西宁召开
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-02-12 点击量:





2月11日,全省人力资源和社会保障暨“互联网+人社”工作会议在西宁召开。会议传达学习了省委十三届三次全会、全国人社工作会议、全省组织部长会议精神和韩建华副省长批示精神,全面总结了2017年及党的十八大以来全省人社工作,安排部署了2018年任务。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨颐作工作报告。

会议指出,2017年,全省人社系统在省委、省政府的坚强领导下,紧紧围绕迎接十九大、学习宣传贯彻十九大精神这一中心任务,按照省第十三次党代会部署,坚持目标导向、改革导向、问题导向,抓重点、补短板、强弱项、防风险,全面超额完成年度各项目标任务。党的十八大以来的五年,是我省人社领域改革力度最大、发展速度最快的五年,也是全省民生工作成效最明显、群众得到实惠最多的五年。全省人社系统主动适应新常态、积极应对新挑战,在点滴积累中厚植发展优势,在坚持完善中升华对规律的认识,人社事业发展理念、发展方式、治理机制不断改革创新,逐步从多点突破到全面发力、纵深推进,逐步形成布局合理、体系健全、运行有序的科学治理架构,在全省工作中的地位和作用显著提升,为全省改革发展稳定做出了积极贡献。

会议强调,2018年人社工作的总体要求是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“以人民为中心”的发展思想,自觉坚持新发展理念,围绕以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,全力促进就业创业,深化社会保障改革,加快人才队伍建设,推进人事管理创新,完善工资分配制度,构建和谐劳动关系,提升公共服务能力,在新的起点上努力开创人力资源和社会保障事业发展新局面。重点抓好六个方面工作,一是突出重点群体,全力确保就业局势持续稳定。促进就业与经济增长联动,千方百计增加就业岗位;注重政策完善和落实,充分释放政策效益;改革就业培训机制,着力从源头上解决就业结构性矛盾;加强公共就业服务平台建设,提升就业服务的精准性。二是着眼重点领域,织密扎牢社会保障“安全网”。深入推进养老保险制度改革,落实综合医改各项任务,进一步完善失业、工伤保险制度,切实加强社保基金监管。三是立足改革创新,持续提高人事管理法治化科学化水平。围绕机关公务员、专业技术和技能人才三支队伍,持续推进人才发展体制机制改革,促进形成人尽其才、能上能下、公平公正、充满活力的人事管理制度。四是坚持统筹协调,稳步推进工资收入分配制度改革。发挥工资收入分配对整个收入分配的基础性和先导性作用,协调落实各项惠民政策,切实提高群众的获得感幸福感。五是运用法治思维,积极构建和谐稳定的劳动关系。抓好源头治理、防微杜渐,妥善处理人社领域突出矛盾,坚决防范系统性区域性风险。六是顺应群众需求,全面提升人社公共服务能力和水平。

会议要求,一是要落实主体责任,持续推进党的十九大精神的学习,以 “不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,切实在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想更好地武装头脑、指导实践、推动工作。二是要提升履职本领,全面开展大学习、大调研活动,结合贯彻党的十九大精神真正动起来、扑下身子、沉到一线,了解新情况、研究新问题、解决新矛盾。三是要增强执行能力,各级人社干部要以强烈的担当精神、善作善成的本领,把每项工作都做实做细、落到实处。

会议要求,要着力解决“互联网+人社”四个方面的问题,一是解决好为什么“加”的问题,主动顺应大势,积极抢抓机遇,把推进我省“互联网+人社”建设作为全省人社事业改革发展的增压器、推进器。二是解决好“加”什么的问题,立足实际、把握机遇,利用“互联网+”、云计算、大数据等技术手段实现基础工作能力提升、服务增效。三是解决好怎么“加”的问题,全力推进互联网+就业、社保、人事人才、劳动关系等的加快实施、取得实效。四是解决好眼下“加”的问题,突出“五个强化”工作,推动“互联网+人社”2020行动计划有序、有效实施。

会上,人社部信息中心专家辅导了“互联网+人社”工作;解读了“互联网+人社”行动的实施意见。与会同志还参观了“互联网+人社”展览。

 


下一条: 青海省人力资源和社会保障信息化发展之路
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号