当前位置 资讯中心 - 图片新闻
省人社厅召开全省医疗(生育)保险工作座谈会
暨基金审计问题整改落实专题会

来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-09-27 点击量:136


 

922,省人社厅组织召开全省医疗(生育)保险工作座谈会暨基金审计问题整改落实专题会,省人社厅副厅长聂殿光、省社会保险服务局局长武小健出席会议并讲话,省医保经办部门负责人、省金保办负责人,全省各市州人社局主管医保负责人、社保和医保经办负责人参加会议。

会议传达学习了人社部游钧副部长在全国医疗(生育)保险工作座谈会暨深化医保支付方式改革部署会议上的讲话和省政府领导对医保基金审计情况批示精神,总结回顾了近几年医疗生育保险工作取得的成绩,通报了我省全民参保登记计划进展情况,分析研判了面临的新形势和存在的问题,安排部署了我省2017年医疗(生育)保险各项重点任务、医保基金审计问题专项检查工作及医保信息化建设工作。
  议要求从以下几方面着手做好有关工作,确保年度目标任务全面完成并取得实效。一是全面开展定点医疗机构专项检查工作。各市州人社部门、社保经办机构要突出重点地区、领域和环节,加强与卫计、发改、药监等部门的沟通协调,开展联合检查,形成工作合力,严肃处理违法违纪违规行为,发挥震慑作用。省市州社保经办机构要加强定点医药机构协议管理和考核,强化退出机制,进一步规范医药机构考核评比工作,启动实施医保智能审核监控工作,逐步形成多措并举、监管有力的长效机制。二是全面推进支付方式改革。认真贯彻落实《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施方案》和《青海省基本医疗保险按病种支付办法》。三是抓好医保扶贫工作。各市州人社部门、社保经办机构要加强与民政、扶贫部门的对接,将贫困人口全部纳入医疗保障范围,并及时兑付医保待遇。四是加快异地就医结算工作步伐。各市州要尽快将社保卡发到参保群众手中,确保每个异地就医备案人员都能持卡结算。五是推进城乡居民医保委托商保经办工作。目前尚未移交的西宁市、海东市、黄南州,要加强与商保机构的协调沟通,指导商保机构尽快做好相关准备工作,在确保商保机构具备经办服务的条件、能力,确保群众待遇兑付不受影响的前提下,加快工作交接。六是加强生育保险工作。各市州要密切关注生育保险基金运行情况,加强基金运行分析,对已经出现的趋势性风险,尽快制定应急预案,并及时报告市州政府,协调解决基金缺口。七是加强工作协调沟通。省厅相关处、局、办要进一步增强服务意识和工作主动性,加强与市州工作指导、交流,及时研究解决市州反映的问题,形成信息互通、上下联动、相互配合、共同推进的工作格局。

 

上一条: 青海省拉面经济创新创业大赛成功举办
下一条: 青海省全民参保登记信息系统已建设完成
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号