当前位置 资讯中心 - 图片新闻
省人社厅召开全省人社系统扶贫工作会议
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2016-12-08 点击量:0
 

 

125,省人社厅在化隆县谢家滩乡召开全省人社系统扶贫工作会议。会议的主要任务是,全面贯彻落实省委十二届九次全会和全省扶贫开发工作领导小组会议精神,回顾总结2016年全省人社系统扶贫工作,安排布置2017年工作。会议听取了《青海省转移就业脱贫攻坚行动计划》、《青海省医疗保障和救助脱贫攻坚行动计划》执行情况汇报,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨颐对2016年人社扶贫工作做了全面总结,分析了当前和今后脱贫攻坚工作形势,安排了2017年各项人社扶贫工作任务。省扶贫开发局副局长沙德林,化隆县人民政府县长马金星,化隆、门源县人社局负责同志,谢家滩乡、初麻乡政府负责同志,省人社厅6个定点扶贫村负责同志、相关处室局、驻村第一书记和扶贫干部参加会议。

会议认为,2016年以来,全省人社系统干部自觉将思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,工作重心向扶贫一线转移,干部力量向扶贫一线倾斜,优势资源向扶贫一线聚集,较好发挥了人社部门在民生保障方面的主力军作用。转移就业脱贫方面,全省转移贫困家庭劳动力5万人次,人社部门组织技能培训0.77万人,提前完成年度目标任务;开发扶贫公益性岗位1165个,先期对当年确定退出的365个乡镇和404个贫困村实现全覆盖;累计兑现培训补贴、职介补贴、社保补贴、创业补贴及贷款贴息等各类就业补助资金1274.92万元,惠及9207个贫困家庭劳动力。医疗保障脱贫方面,全省52.09万贫困人口全部纳入基本医疗保险,补助资金6459.47万(为7.3万人(次)报付住院医疗费3.27亿元,医疗救助9326.2万元);全省37.2万应参保贫困人口全部纳入城乡居民基本养老保险(6.5460岁以上贫困人口全年发放基础养老金1.12亿元);为9977名重度和中轻度残疾人代缴老保险费166.2万元,减轻了低收入和无收入贫困人口的负担。

会议强调,人社系统承担着脱贫攻坚八个一批中的两个行动计划,还有扶贫人才培养、人员管理等职责,任务重、责任大。当前,受经济下行影响,特别是资源型、劳动密集型企业用工需求降低,就业岗位有效供给减少,贫困劳动力转移就业难度加大;贫困地区人口文化素质偏低、部分劳动力年龄偏大,技能培训接受能力低,培训难度大、成效不明显;社保基金支付压力加大,个别市州医疗基金出现收不抵支情况,政策拓展空间有限。各级人社部门要以贫困不除、愧对历史的使命感,以群众不富、寝食难安的责任感,以等不起、慢不得的紧迫感和危机感,举全系统之力、集各方之智,把脱贫攻坚的各项刚性要求、硬性任务贯彻好、落实好,为省委、省政府交上一份满意的答卷。

会议要求,在巩固2016年转移就业5万人的基础上,2017年贫困家庭劳动力转移就业2.5万人次;组织贫困地区劳动力技能培训2.5万人次(人社部门组织培训5000人次);引导贫困人口积极参保续保,实现基本医疗和基本养老全覆盖。一是要持续做好转移就业,通过进一步摸清底数、拓展政策、强化服务,千方百计促进贫困地区劳动力就业。二是要培育壮大扶贫产业,通过加快培育特色产业、做大做强劳务品牌,拓展贫困劳动力外出就业空间,让每一户贫困对象都有一项增收技能和增收项目。三是要实施技能脱贫行动,充分发挥扶贫公益性岗位、劳务经纪人两支队伍的作用,与扶贫、农牧等部门合力打好培训就业组合拳;对实施易地搬迁的贫困人口,及时跟进技能培训、劳务输出等措施,做到挪穷窝换穷业并举,安居与乐业并重;加强技能培训与就业创业的衔接,将技能培训、职业鉴定、就业创业等工作通盘考虑,实现零距离无缝对接,变多张皮一股绳四是要增强社保兜底能力,通过继续实施医疗保障和救助脱贫攻坚行动计划、持续做好城乡基本养老保险扩面工作,促进医疗服务、医疗保障、医疗救助和扶贫政策的有效衔接,进一步提高城乡居民基础养老金标准,实现人人享有社会保障的目标,使贫困人口努力过上富裕、有尊严的生活。五是要压实脱贫攻坚责任,各级人社部门一把手要切实担负起人社扶贫第一责任人职责,要将人社扶贫纳入目标责任考核体系;建立完善扶贫督查考核制度,对就业补贴、医保报付等政策落实、资金发放情况定期检查督办,出拳亮剑、执纪问责;注重扶贫政策的延续性,人社领域实施的扶贫政策,要对摘帽人口顺延一年,确保贫困户脱贫不返贫,杜绝摘帽不脱贫现象发生。

上一条: 立足职能 发挥脱贫攻坚生力军作用
下一条: 全省贯彻落实人社事业发展“十三五”规划工作会议顺利召开
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号