当前位置 资讯中心 省际动态
广东:实施“南粤家政”工程促进就业
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-09-10 点击量:



近日,广东省人社厅印发《广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作方案》,同时该省“南粤家政”工程促进就业工作正式启动实施。

截至2018年底,广东共有家政服务业各类企业1.47万家,从业人员逾96万人。但这仍然难以满足目前庞大的市场需求,家政服务从业人员的综合素质和职业技能也亟待提高,行业标准体系、权益保障体系和诚信体系仍有待完善,家政服务市场秩序急需规范。

《方案》围绕新形势下“一老一小”对家政服务的迫切需求,对标国内外先进经验,加快推进职业化、国际化、标准化、专业化、高质量发展,重点实施母婴服务、居家服务、养老服务、医护服务等4个培训项目,实施技能提升、就业创业、品牌创建、权益保障等4个行动计划,突出标准制定、技能培训、职业评价、促进就业、诚信建设、品牌创建等6个关键环节。

《方案》明确,力争到2021年实现“十百千万”的目标任务,即:建设扶持50家省级家政服务培训示范基地;建设扶持100家家政服务龙头企业;动员引导1000个以上有资质有能力的培训机构参与培训;每年开展家政服务类培训20万人次以上,带动就业创业40万人次以上,满足社会不同层次家政服务需求。

广东未来将突出对重点地区、重点人群倾斜支持。围绕乡村振兴和精准扶贫战略,面向老区苏区、民族地区扩大技工院校招生规模,建立家政扶贫输出基地和接收安置基地,加大对建档立卡贫困人员的培训支持力度。以促进妇女就业为重点,对有意愿从事母婴护理、家庭婴幼儿照护的,组织开展从心理到技能的中短期培训,到2021年,每年全省组织开展母婴护理员、育婴员培训6万人次,打造适应市场需求的初、中、高级母婴服务队伍。激发家政服务在促就业、扩内需、惠民生等方面的作用,通过家政服务“小切口”推动大变革,满足民生“大需求”。

广东省人社厅相关负责人表示,“南粤家政”是继“粤菜师傅”工程后的又一重大民生工程,省人社系统将高质量高标准抓实抓好“南粤家政”工程的实施,把“南粤家政”工程打造成家喻户晓、妇孺皆知的民生工程。


上一条: 江西九江:创新服务模式让创业农民“富起来”
下一条: 宁夏:多点发力扎实开展“根治欠薪”夏季行动
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号