当前位置 资讯中心 省际动态
河北:失业保险金网上申领和业务网报系统上线运行
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-09-09 点击量:



近日,河北省失业保险金网上申领和业务网报系统上线运行。全省统一的失业保险网上申领手机APP系统依托河北人社公共服务平台,覆盖全省,实现网上申领审核智能化办理。

该系统实现失业登记和失业金申领业务协同“一门办”。失业人员在申领失业保险金时,系统将新增失业人员信息自动推送到公共就业服务系统,按条件审核后进行失业登记。实现申领条件系统自动审核。按照《劳动合同法》细化停保原因,依据用人单位录入的终止解除劳动合同原因,由系统判断是否符合领取条件,失业人员无需提供解除或终止劳动关系证明。实现参加医疗保险规范操作。系统默认失业人员参加职工医保,对失业前已参加灵活就业医保或城镇居民医保的,自动协同医保参保数据,按统筹地区统一标准发给医保补贴,失业人员无需再提供医保缴费证明。实现相关数据信息互联共享。借助省人社一体化数据平台,系统自动比对失业人员在全省参加社保、养老待遇、营业执照、死亡火化等信息,核实享受待遇资格。实现经办信息及时推送。在经办服务关键节点,系统自动向失业人员推送告知信息,包括申领途径方法、核定的缴费及领取时限、未审核通过原因等,失业人员可随时在线查询申领进度和审核情况。实现人员发放精准识别。系统自动获取社保卡库人员身份和账户信息,对申请人进行人脸识别,准确进行身份认证,实行失业保险金社保卡发放。参保单位可以通过业务网报和CA认证系统实现网上申报相关业务,不需要再到经办机构办理。

河北省每年有8万名失业人员申领失业保险金,近10万名职工申领技能提升补贴;有近6万户参保单位,参保职工260万人。目前,失业金网上申领和失业保险网上申报系统运行高效平稳。下一步,省人社厅将加快推进失业保险社银联网和失业保险业务100%网上经办,力争年底前全面实现“线上全省通办、线下城市通办”工作目标,为用人单位和失业人员提供更为方便快捷的智能化服务。


上一条: 北京:辉煌70年 就业惠民生
下一条: 辽宁:公布最低工资标准和2019年企业工资指导线
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号