当前位置 资讯中心 省际动态
山西:“防”“管”“查”“惩”根治欠薪打出有力“组合拳”
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-07-11 点击量:



“你市对欠薪问题处置不力,造成不良社会影响。你们要对发生问题的项目,从立项、规划、招投标、施工许可等方面深入核查,层层厘清责任、追责问责。”这是不久前山西省人社厅负责人在欠薪问题约谈会上对某市市长提出的明确要求。会后三日内,该市对9名政府监管责任人、7名企业负责人作出了问责处理,违法企业被依法处罚。

不讲情面、敢于黑脸,这是山西省针对欠薪问题问责常态化的缩影。

近年来,山西省围绕“底数全摸清、制度全覆盖、案件全清零、违法全惩戒”四项主要任务,打出一连串根治欠薪有力的“组合拳”。

拳法一:“防”

紧抓建设领域 畅通维权渠道

山西省制定了工程项目治欠保支责任企业执行清单和部门监管清单,强化操作指引。在开工、复工关键节点,举办根治欠薪专题培训,向全省工程项目4000余名建设单位负责人、施工单位项目经理,以及劳务管理人员讲解实名制管理、工资分账管理等制度实施要领。

参训人员纷纷反映:“培训很有用、很及时。落实好这些制度,规范用工管理,能避免劳动纠纷给单位带来的不利影响。”

山西省在建设工程项目醒目位置全部悬挂宣传条幅,标明省市县三级欠薪投诉举报电话,同时在网站等公布维权途径,进一步拓宽农民工投诉举报渠道。

拳法二:“管”

层层抓落实 人人盯项目

山西省开展了“纵向到底、横向到边”大排查,摸清项目底数,录入台账。通过“人盯人、人盯项目”方法,明确每个项目要有10名监管责任人,10人共同签订《治欠保支工作责任书》,施工企业签订《无欠薪承诺书》,做到一项目一台账一档案,形成了“层层抓落实、人人盯项目”三级监管构架。全省劳动保障监察员一个项目一个项目抓。

“既然签订了责任书,这个项目如果发生问题,责任就是我的。这既是对我本人履职的监督,也能让行业部门重视起来,主动配合。加上上级部门的指导,我相信不管有多少困难,相关制度一定能落实,拖欠农民工工资问题也一定能够根治。”孝义市劳动监察大队陈华亮说。

拳法三:“查”

“一案双查”“三个清零”治理欠薪

烈日下,山西省劳动保障监察总队监察员在某项目现场核查劳动用工资料,询问农民工工资支付情况。这不是一次日常巡查,而是一次由欠薪投诉引发的“全面体检”。

前几日,某农民工到劳动监察机构投诉被欠薪。问题不过夜,工作人员迅速行动让该项目负责人当天就支付了拖欠的所有工资。过去,此类案件就此结案,但是现在山西省对于在建工程和政府工程发生欠薪的,实行“一案双查”,不仅查清欠薪事实,责令欠薪企业限期支付工资,还要对欠薪项目“全面体检”,实地核查项目治欠保支制度落实情况和建设资金拨付情况等。

2017年,山西省建立“三个清零”制度:重大案件和存量案件限期清零、新发生案件季度清零、年内发生案件年底清零。案发地县级政府主要负责人是清零第一责任人,市级政府负清零督办责任。去年,“政府投资工程项目和2018年以后新开工项目发生欠薪的在一周内解决”也被纳入限期清零。

目前,“三个清零”等制度在山西已全面推广。

拳法四:“惩”

强化失信惩戒 营造根治氛围

山西省对拒不落实治欠保支制度、拒不支付工资情节严重的企业,一个不落在媒体曝光,符合“黑名单”列入条件的一个不落全部列入。2018年至今,全省已向社会公布368起重大欠薪案件,将55家违法企业及责任人列入“黑名单”实施联合惩戒,社会反响强烈。

另外,山西省强化根治欠薪舆论宣传。省人社厅官网开设“根治欠薪进行时”专栏,高速公路主干线设立治欠保支宣传标语牌,全省工程项目悬挂“根治拖欠农民工工资问题,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应得报酬”宣传标语,营造根治欠薪良好氛围。

向实处发力、向难处发力,树雷厉风行作风、行果断决绝手段。山西省通过一连串“组合拳”,致力打造治欠保支“山西模式”。2018年,山西省工资类案件数、涉及人数和涉及金额同比分别下降64%、68%和64%,连续3年大幅下降。今年上半年,全省在建工程项目基本实现农民工工资无拖欠目标。


上一条: 安徽:上调退休人员基本养老金
下一条: 山东济宁:推进保障农民工工资支付工作常态化
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号