当前位置 资讯中心 省际动态
山东济宁:推进保障农民工工资支付工作常态化
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-07-11 点击量:



检查企业2063家、项目工地458个,下发整改通知书214份,为1091名农民工追发补发工资1127万元……这样的成绩,既饱含着劳动监察人员的辛勤付出,更离不开常态化推进保障农民工工资支付工作的创新模式支撑。

党委政府密集部署  工作推动实现常态化

近年来,济宁市委、市政府高度重视保障农民工工资支付工作,将其作为一个重要的民生问题,一项重大的政治任务,牢牢抓在手上,多次召开会议安排部署,以踏石留印、抓铁有痕的精神,全力推动工作开展。将市委宣传部、市信访局等部门单位纳入市级联席会议,完善欠薪协调机制,加强信息共享,定期对接欠薪信访案件和网络舆情信息。今年以来,共办结舆情欠薪线索问题11起,妥善化解各类农民工欠薪信访案件51件。约谈问题突出县1次,市政府专项督查通报3次,市联席会议通报6次,突出督导问责,有力推动农民工工资支付工作步入常态化治理轨道。

一线包保现场指导  执法服务实现常态化

针对欠薪问题突出的工程建设领域,实行包保督导责任制,坚持谁包保谁负责、谁督导谁负责。市、县人社部门成立包保督导组,市局班子成员包保2-3个县(市、区),县(市、区)局班子成员包保工地项目,对农民工实名制管理、专用账户管理、银行代发工资制度等10个内容落实情况进行现场检查指导,当场反馈问题清单,要求限期整改,每周调度通报,扭住问题不放松,问题不解决、督导检查不停止。同时,市住房城乡建设、交通运输、城乡水务等部门按照“谁主管谁负责”原则,同步开展主管领域日常检查。今年以来,推动全市工程建设领域整改各类问题300余处。

示范引领联合惩戒 规范用工实现常态化

济宁市坚持示范引领、联合惩戒两手抓,积极打造示范工地,全面引导和规范企业用工行为。今年先后两次在曲阜市、太白湖新区示范工地现场召开制度落实现场推进会,利用现场讲解、现场观摩、现场答疑、查看资料等形式,指导企业落实各项政策制度。同时,委派业务精干人员赴县(市、区)、行业主管部门开展业务交流培训,宣讲政策,集中答疑。今年以来,共培训各类工程建设项目负责人、劳资专管员600余人次。

严格落实重大违法行为社会公布制度。2019年以来,济宁市通过山东新闻联播、大众日报等省级媒体公布欠薪类重大劳动保障违法行为,有力地震慑了欠薪违法行为。完善行政执法与刑事司法衔接机制,加强部门联动,严惩恶意欠薪等违法犯罪行为。2019年以来,共移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件6起,涉及劳动者433人,涉及工资金额723.3万元,刑事拘留8人,批准逮捕1人。


上一条: 山西:“防”“管”“查”“惩”根治欠薪打出有力“组
下一条: 宁夏:建档立卡贫困人员养老保险应保尽保加强城乡社保
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号