当前位置 资讯中心 省际动态
宁夏中卫:把贫困户“贷”上致富路
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-07-10 点击量:



“这次申请创业担保贷款免担保、免抵押,只要符合条件就可以贷到5万元。”不久前,宁夏回族自治区中卫市树台乡龚湾村贫困人员马风荣,在村里按照银行工作人员的要求填写申请表并通过审核后,现场领到了银行贷款卡。

在开展就业扶贫工作中,中卫市注重发挥创业担保贷款的作用,扶持建档立卡贫困户因地制宜发展种植业、养殖业,走上脱贫致富的道路。

在村里受理、发卡7到10天发放贷款

“我们把设备带到村里,当场为贫困人员办手续、发卡。贫困人员只需提交申请表和审核材料,我们现场受理。回到银行后,我们再把信息录入系统,7到10天就能把贷款打到申请人的卡里。”中国工商银行中卫支行小微企业主任施泽兵说。

龚湾村有王坡、龚湾、头岔等9个自然村,共4488人,其中建档立卡贫困人员1601人。全村人主要靠种植6500亩马铃薯、秋杂粮等农作物及养殖牛羊生活。开展定点帮扶以来,中卫市人社局与海原县扶贫办、中国工商银行中卫支行、石嘴山银行海原支行组成联合工作组,到村里逐户调查摸底,破解贫困人员发展产业中遇到的资金缺乏等问题。

中卫市人社部门向有就业意愿的贫困人员,宣传惠民政策和用工企业招聘信息。对有发展产业意愿的贫困人员,他们联系、协调银行发放创业担保贷款。“我们和银行把服务送到村,当场采集信息、制作银行卡,提供限时性办结的便民服务。”中卫市人社局有关负责人说。

降低门槛提高额度助贫困户扩大创业规模

中卫市就业创业和人才服务局局长万伟中介绍,中卫市出台创业担保贷款新政策,额度更高,门槛更低,还贷期限更长。

中卫市实施创业担保贷款“基金存款直贷”模式,即将过去由担保中心管理的担保基金存入经办银行,创业对象和项目经人社部门认定后,由经办银行进行风险评估,直接办理贷款手续。

贷款扶持对象由城镇登记失业人员等9类群体,扩大到所有失业人员。同时,中卫市将原来3万元至5万元的贷款额度提高到5万元至10万元,个人和小微企业创业担保贷款期限分别延长至3年和2年。

“我们通过实施新政策,并加大贷款业务考核,破解了贷款程序复杂、反担保门槛过高、放款速度慢、担保基金作用不明显等问题,扩大了放贷规模,提高了贷款回收率,贷款扶持取得了明显成效。”万伟中说。

中卫市人社部门对生态移民等就业困难群体开展金融知识普及和信用教育培训,在贷款额度逐年提高的同时,还款连续多年零违约。

针对生态移民和建档立卡贫困人员受资金制约,种植、养殖规模不大等问题,中卫市人社部门联合经办银行到生态移民村和贫困村开展创业担保贷款宣传活动。他们向从事种植、养殖的创业者讲解创业担保贷款政策,实地了解符合条件的创业项目,根据创业者的需求及时发放贷款。

扶持致富带头人可3户联保申贷

龚湾村的李应奎是创业担保贷款的受益者。以前,全家靠几亩地维持温饱。今年3月,他通过中卫市人社部门了解了贷款优惠政策,再加上看到有的同村人拿到贷款后搞种植、养殖,便决定贷款5万元养牛。

得到贷款后,李应奎买了4头牛。“这两年,我们村很多贫困户都靠贷款买了牛羊,赚到了钱。我们搞养殖,政府还发养殖补贴,帮扶我们的力度很大。”他说。

中卫市针对生态移民和贫困人员实施精准扶贫“3+1”贷款模式,进一步降低了贷款申请门槛。扶持对象养牛3头以上或养羊30只以上,通过3户联保,可申请1笔创业贷款。

此外,中卫市创业贷款担保中心、经办银行和驻村第一书记签订三方协议,驻村第一书记帮助开展贷款审核、发放额度、清收等工作,使贫困人员申请贷款更加方便。

万伟中介绍,近期,中卫市人社局将向龚湾村贫困户发放价值8万元的3周龄土鸡苗1万只。今年,该局将通过发放创业担保贷款,在该村培养10名创业致富带头人。


上一条: 陕西西安:调整创业贷款政策
下一条: 河北:计划招募1200名“三支一扶”计划志愿者
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号