当前位置 资讯中心 省际动态
山西:电子社会保障卡首发
来源:中华人民共和国人力资源和社会保障部 创建时间:2019-01-10 点击量:



    1月8日,山西太原市民史先生到省社保大厦办事,正好遇到山西省首批全国统一的电子社保卡发放,他添加了“民生山西”手机APP,按照提示操作,几分钟就在手机上成功注册电子社保卡。

  电子社保卡由全国社保卡平台统一签发,人社部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用。

  山西省是全国第二批电子社保卡试点地区。参保群众随时随地可以通过人社部授权的官方渠道“民生山西”手机APP进行申请签发本人的电子社保卡,电子社保卡的应用并不影响实体社保卡的使用,市民在就医购药时仍可使用实体社保卡。

  山西省电子社保卡具有社会保险个人权益查询、就失业登记信息查询、电子就业证查询、就业困难人员信息查询、就业困难人员求职信息查询、农村劳动力登记信息查询、享受扶持政策登记信息查询、工人技术等级成绩查询、国家职业资格证书查询、求职登记信息查询、社会保障卡挂失补办业务、社保养老待遇测算、养老待遇领取资格认证、缴费等功能,群众签领电子社保卡后,即可方便地使用手机实时享受上述服务。


上一条: 吉林:出台实施意见促进就业
下一条: 内蒙古:出台城乡居民养老保险丧葬补助金办法
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号