当前位置 资讯中心 省际动态
云南首张电子社保卡签发
来源:中华人民共和国人力资源和社会保障部 创建时间:2018-12-07 点击量:



    12月5日,云南玉溪市民张笛笛通过“云南人社12333”APP完成了电子社保卡一级和二级签发,云南省首张电子社保卡成功签发,云南进入全国电子社保卡应用行列。

    今年9月,玉溪市被确定为全国第二批电子社保卡试点地区,也是云南省首个电子社保卡试点城市。电子社保卡依托全国社保卡平台,以全国社保卡持卡人员基础信息库为支撑,以实体社保卡安全体系为底座,结合电子认证、生物特征识别、人工智能等互联网安全技术手段,确保群众能够在互联网上真正实现“实人、实名、实卡”,高效、安全地享受人力资源社会保障部门和政府其他部门的各项公共服务。市民签领电子社保卡后,可以更方便地用手机实时查询自己的医保、养老、失业等社会保险参保缴费信息。在使用手机查询本人参保信息时,不再需要录入个人险种参保编号等验证个人身份的信息,更加方便快捷。

    据悉,在玉溪试点签发成功的基础上,明年将在全省全面签发电子社保卡,并逐步推出线上社会保险待遇资格认证、通过电子社保卡银行账户发放各种社保待遇和报销费用等线上应用。


上一条: 陕西累计发放稳岗补贴24.4亿元
下一条: 河北劳动保障监察举报投诉案件联动处理平台上线运行
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号