当前位置 资讯中心 省际动态
甘肃印发脱贫攻坚就业扶贫三年行动计划
来源:青海省人力资源和社会保障部 创建时间:2018-08-07 点击量:



    甘肃省政府办公厅近日出台《甘肃省脱贫攻坚就业扶贫三年行动计划(2018-2020年)》,为进一步加强就业扶贫工作,支撑和带动建档立卡贫困劳动力增加收入,从2018年到2020年,甘肃省将开展精准扶贫劳动力培训90万人,确保建档立卡贫困户中有输转意愿的劳动力实现应输尽输;在全省深度贫困地区开发7万个乡村公益性岗位,通过劳务输转、乡村公益性岗位等就业扶贫方式取得的工资性收入,支撑和带动60万以上贫困人口收入达到现行标准下脱贫的收入水平。

    今年,甘肃省开展精准扶贫劳动力培训34万人,开发3万个乡村公益性岗位,支撑和带动30万以上贫困人口收入达到现行标准下脱贫的收入水平。明年,甘肃省将开展精准扶贫劳动力培训30万人,新开发1万个乡村公益性岗位,支撑和带动20万以上贫困人口收入达到现行标准下脱贫的收入水平。2020年,甘肃省将继续开展精准扶贫劳动力培训26万人,新开发3万个乡村公益性岗位,支撑和带动10万以上贫困人口收入达到现行标准下脱贫的收入水平。

    甘肃省将实施扶贫台账基础建设专项行动,不断健全工作台账和工作机制,形成省、市、县、乡、村五级联动的工作体系;紧盯产业培育、市场需求和贫困劳动力个人意愿设立培训项目,建立劳动力培训与劳务输转一体化工作机制,在提升技能素质的同时尽可能帮助贫困劳动力实现转移就业;通过引进、扶持等方式,加快建设“扶贫车间”,稳定吸纳农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力就地就近就业;综合运用各类扶持政策,鼓励各地发展创业示范基地、孵化基地、农民创业园区等,吸纳建档立卡贫困劳动力入园就业创业,对入驻省级创业就业孵化示范基地内的创业项目和创业实体,符合条件的可按规定给予一次性5万元补助,对入驻创业示范基地、孵化基地、农民创业园区的创业者,可按规定减免租金、水电等费用,并给予税费优惠;继续加强与天津、福州、厦门、青岛等东西部协作省区市人社部门的对接,积极沟通劳务信息,搭建劳务输转新渠道。同时,开发乡村道路维护、保洁、绿化、公益设施管理等类别的岗位,全力支持农村贫困家庭人员就业,提高贫困家庭人员收入水平。


上一条: 宁夏为特殊人才职称评审开辟“绿色通道”
下一条: 吉林22条政策措施助力返乡下乡创业
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号