当前位置 资讯中心 省际动态
广西第45届世界技能大赛选拔赛火热开赛
来源:中华人民共和国人力资源和社会保障部 创建时间:2018-05-17 点击量:



    近日,广西人社厅组织开展了第45届世界技能大赛广西选拔赛,来自全区部分本科、高职高专、中职、技工院校及企业的48家单位组织410名选手参赛。比赛项目包括机电一体化、数控铣等23个广西具有相对优势的比赛项目,全区最终将挑选29名最优秀的选手代表广西参加全国选拔赛。

    广西人社厅把举办第45届世界技能大赛选拔赛作为落实党的十九大精神和“人才强桂”战略的重要举措,同时也是对全区职业教育工作成果的一次集中检阅。为办出高水平、高规格比赛,广西人社厅以世界技能大赛先进事迹巡回报告会宣讲团到广西宣讲为契机,认真研究世界技能大赛标准、比赛规则和工作流程,高标准组织第45届世界技能大赛广西选拔赛,以赛促训,以赛促学,以赛促技能提升,激励引导全区技能人才爱岗敬业、争创一流,大力营造崇尚劳动、崇尚技能、崇尚创造的社会环境,鼓励更多人走上技能成才之路,努力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

    与历届选拔赛相比,第45届世界技能大赛广西选拔赛特点突出,亮点纷呈。

    一是赛项设置多。本届选拔赛赛项史上最多,占世赛全国选拔赛52个项目的44%,涵盖建筑与结构技术、艺术与创意、信息与通讯、制造与工程技术和交通与物流等5个大类。

    二是组织方式新。本届选拔赛采取由广西人社厅主办、广西职业技能鉴定中心协办、广西工业技师学院等6家职业院校承办的三级联动组织方式,采取引入社会力量、多方投入方式,为比赛提供人力、物力、财力保障。

    三是参赛范围广。本次选拔赛坚持开放办赛的理念,扩大参赛选手范围,参赛选手范围涵盖了区内本科、高职、中职以及企业21岁以下的青年选手(个别赛项25岁以下)参赛,通过竞赛也促进了职业教育的交流与融合。

    四是选拔标准高。本次选拔赛在赛项设置、技术标准、比赛组织等方面对照世界技能大赛标准,大部分赛项聘请了广东、浙江、上海等具有世界技能大赛执裁经验的技术专家担任裁判,提高了比赛水平,确保了比赛的公平公正。


上一条: 安徽确保贫困户至少一人就业
下一条: 河北将免费培训2万农村劳动力
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号