当前位置 资讯中心 - 省际动态
陕西西安人社局为百家企业提供八项人社管家服务
来源: 中华人民共和国人力资源和社会保障部 创建时间:2017-11-14 点击量:0
    1113,西安市人社局建立处级以上领导干部联系服务企业工作制度,贯彻落实党的十九大精神和中、省、市关于优化企业家发展环境的有关要求。

    将选取100家重点企业,由西安市人社局系统92名处级以上领导干部进行“点对点”联系对接,其中局级领导至少联系2家企业,处级领导联系1家企业。联系领导将依托人社部门职能,贴近服务企业,切实有效地帮助企业解决人力资源和社会保障方面存在和面临的各类实际问题,为企业和企业家提供一个与政府部门沟通联系的良好平台。

全方位的招工用工服务

    一是充分发挥公共就业服务机构作用,通过多种形式为企业招工服务。二是定期开展企业用工需求调查,全面掌握企业用工需求,帮助企业建立与高校、技工院校的就业对接合作。三是开展用工形势研判,建立用工回访制度,提供优质公共服务。

针对性的政策宣讲服务

    一是加强对《劳动法》、《社会保险法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》等法律法规以及国家、省市各项人社政策的宣传,指导企业吃透政策,推动各项人社政策落到实处。二是每个季度至少一次到企业,宣传大学生就业和创业贷款政策,引导企业降低就业门槛,让创业人员有机会、有渠道实现创业。三是为企业宣讲落实各项社保政策,并针对企业在养老保险、失业保险、工伤保险等社保方面存在的实际问题,以精准的政策助力问题解决。四是指导企业了解社保费率调整政策以及各项社保补贴政策,减轻企业发展负担。

合理化的人才培养服务

    一是结合企业发展,指导制定人才需求目录,积极协助招引企业发展急需的高层次人才,助力企业发展。二是指导企业规范人力资源开发管理,帮助培养、储备人才,提高企业核心竞争力。三是指导并支持有条件的企业建立高技能人才基地、技师大师工作室以及博士后科研工作站等,强化企业职工的岗前培训和技能培训进行指导支持,支持企业培养技师、高级技师及其他企业发展需要的人才。

人性化的职称评审服务

    一是在职称评定中,向企业专业技术人员倾斜,更加突出业绩贡献和自主创新能力。二是积极组织企业参加金蓝领培训,培养急需的青年技师。三是支持企业参加技师、高级技师评审工作,逐步引导企业完善技能人才评价体系。四是指导各技工院校、民办职业培训机构以及职业技能鉴定机构等服务企业发展,满足企业从业者培训鉴定需求。

常态化的人才协调机制

    一是随时掌握和熟悉企业发展对高层次创新人才及外国专家的需求。二是经常性地组织企业参加高层次人才招聘、海内外人才项目对接等各类人才交流活动。三是协助企业解决发展中遇到的人才“引育用留”等方面的问题和困难,听取并采纳企业关于人才政策和人才工作的意见和建议。

规范化的用工管理服务

    一是每个季度至少到企业进行一次用工管理服务指导,引导企业依法规范用工。二是宣传并解读劳动用工管理政策法规,依法协助企业预防和化解劳动矛盾纠纷,构建和谐劳动关系。

普惠性的政策落地服务

    一是对于符合劳动密集型企业,积极帮助其申请最高200万元的政府贴息贷款,为其发展发展提供资金支持。二是帮扶企业招用经认定的就业困难人员,并与其签订1年及以上期限劳动合同、缴纳社会保险费的,按照有关规定给予社会保险补贴及岗位补贴。

精准化的调查研究

    将对口联系企业作为调查研究的重要基地,并结合人社工作实际,调研影响全局、制约发展、社会反映强烈的突出问题,了解企业的真实想法,全面、准确、及时地掌握第一手资料,为完善优化政策提供精密且准确的依据。

上一条: 河北发布2017年企业工资指导线
下一条: 山西面向全国公开招聘聘任制公务员
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号