当前位置 资讯中心 青海人社
李若曼:办事群众的贴心人
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-10-10 点击量:




  “诚恳、朴实”“上班来得早,下班走得晚”“十几年态度如一”……这是领导和同事眼中的她。

  “热情、专业”“政策讲得透彻”“为我们着想”……这是群众眼中的她。

她就是青海省社会保险服务局失业工伤经办处工作人员李若曼。作为一名党员、一名人社干部,李若曼用18年不改的初心,生动诠释了“我们党来自人民、植根人民、服务人民”的深刻内涵。

不能在群众咨询的时候答不上来

  叮铃铃,叮铃铃……

  “您好,是青海省社保局失业工伤处吗?我想咨询点事情。”

  “这位同志您好,您有什么疑问请说。”

  “我有家人因工死亡,想知道我们家的情况能享受工亡待遇吗?能享受的话,有哪些待遇?怎么办理?”

  这是李若曼几年前接听的一个政策咨询电话,却让她铭记至今。电话里一连几个问题都把她问住了,李若曼心里极不舒服。“当时电话里问我的一些政策,我答不上来。那一刻,我真的感觉特别尴尬。”

  她暗下决心,“我觉得自己对业务知识很欠缺,必须要下功夫去学习,想办法弄通弄懂有关政策。再也不能在群众咨询我的时候答不上来!”

  从那以后,学习就成了李若曼一直坚持的事情。

  “工伤保险政策性强,一点都不能有疏漏。”李若曼主动了解工伤保险相关政策,利用休息时间背政策、学知识。下了苦功夫的李若曼,1个月就熟悉了工伤保险系统的操作流程。

  独学而无友,则孤陋而寡闻。为了弄懂弄通政策,李若曼常把实践中遇到的问题拿去请教领导和同事。“光背会这些政策还不行,必须要理解政策、吃透政策。这个时候就要勤问,与领导和同事交流。”李若曼说。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。日复一日的学习,让李若曼成了业务上的行家里手。青海省社会保险服务局失业工伤经办处的石琪雯说:“在我们处,李若曼从事工伤保险业务的时间最久,对政策把握也最到位。”

关系到参保职工权益,一点都不能疏漏

  随着工伤保险事业的发展,参保人数不断攀升。青海省社会保险服务局为实现统一工伤保险行政、经办业务流程和信息系统,在2017年8月到2018年9月期间,对工伤保险信息系统进行整合,形成新版信息系统。

  浩如烟海的参保数据要一笔一笔核对,社银平台发放的新模块需要加入系统功能,新的功能模块需要反复测试论证……工作量十分巨大。在此期间,窗口的日常工作还不能停,还需要热情接待办理业务的群众。

  怎么办?只能加班加点干!

  “那段时间我们一直加班,工作非常忙。”李若曼回忆。

  虽然任务重、时间紧,但是工作标准从未降低。

  “工伤保险同参保职工权益息息相关,姓名、身份证号、缴费基数……哪一点都不能有疏漏。”李若曼说。

  李若曼和同事加班加点,陆续完成了青海省本级和各市州的工伤保险新系统上线。通过全力付出,他们提前两个月实现青海省工伤保险信息系统覆盖全省的目标。

将心比心接待每一名群众

  2016年的一天,一名老人拎着装有6个大桃子的袋子,来到青海省社会保险服务局的办事窗口,专程感谢李若曼。

  老人是青海铝业的一名“老工伤”职工。“老人对工伤政策不太了解,我们按照工伤保险政策为他报销了医疗费用。他非常满意,所以专程来感谢我们。”李若曼说。

  李若曼和同事婉拒了老人的礼物,但是老人的这份心意感动和激励了窗口的每一个人。李若曼说:“群众这么信任我们,我们更要好好工作,为他们服务。”

  2017年上半年的一天,李若曼接待了一名想要办理跨省转院治疗手续的工伤职工。“根据规定,跨省转院治疗必须经过本省三甲医院同意并开具转诊证明后,我们才可以为其办理后续手续。”李若曼说,“他当时没开具转诊证明。”

  经过认真核查,李若曼还发现一个重要问题:“这名工伤职工提出要去外省治疗的部位,和我们系统中认定的工伤部位不一致。因此,我们没办法办理这项业务。”

  一听到没法办理,这名工伤职工立刻激动起来。“面对这样的情况,我们要做的就是面带微笑,耐心地把政策讲清楚、说明白。”李若曼说。

  待他情绪稳定后,李若曼马上联系了这名职工的原工伤经办单位,请原单位派人把他安全送到家。

  “后来他再来办业务的时候,总是和颜悦色同我们交流,他觉得我们把政策解释清楚了。”李若曼说。

  在李若曼看来,应该用心接待每一名前来办事的群众。“工伤职工本来心里就很难受,身体还受着伤痛折磨。如果我们没给他们讲好政策,没核对好他们的待遇,那他们会更难受。咱们得将心比心。”

  一杯水、一个微笑、一句请坐,不仅为群众送去了关怀,更让群众感受到了人社人为民服务的情怀。

  “若曼同志多年从事经办工作,没有什么轰轰烈烈的事迹,可贵之处就在于日复一日、始终如一为民服务,让群众满意。”青海省社会保险服务局副局长池苏贤说。

  初心不改,使命如一。近年来,李若曼先后获得“优秀共产党员”“优秀公务员”等荣誉称号。如今依然坚守在一线窗口的李若曼表示,要俯首甘为“老黄牛”,躬耕社保事业。

 


上一条: 我省印发2018年度保障农民工工资支付工作考核整改
下一条: 省人社厅聚焦为民服务 践行初心使命
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号