当前位置 资讯中心 青海人社
王定邦赴大通县调研和检查
建筑企业保障农民工工资支付工作
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-09-05 点击量:




9月4日,省人社厅党组书记、厅长王定邦赴大通县,深入建筑企业对保障农民工工资支付工作进行调研和检查,并就根治欠薪工作提出具体要求。

王定邦实地查看了大通县桥头镇元树尔村棚户区改造项目、大通万兴壹号公馆商品房建设项目、大通县四号地块旧城及棚户区改造项目工地,详细了解保障农民工资支付相关制度落实情况及根治欠薪夏季专项行动开展情况,查看施工现场农民工维权信息公示牌,查阅农民工工资保证金收缴、劳动合同签订等资料,x并与在场的农民工了解工资发放情况及意见和建议。

在听取大通县政府及县劳动监察机构关于大通县在农民工欠薪隐患排查、历史欠薪案件处置、政府投资工程项目清欠等方面的工作情况汇报后,王定邦对当前根治欠薪工作提出了明确要求:一是提高站位,强化责任担当。根治拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,党中央、国务院和省委、省政府对这项工作高度重视,地方政府要切实肩负重任、高度重视,认真抓好根治欠薪工作各项政策措施的落实。二是突出重点,健全工作机制。要以治理工程建设领域欠薪问题为重点,加强源头监管和治理,全面规范企业工资支付行为,落实好农民工实名制管理、分账制管理、保证金管理等制度,进一步加强工资支付诚信体系建设。三是加强排查、注重源头治理。要把功夫下在平时,加强对用工单位的日常检查和巡查,及时发现欠薪隐患,真正做到欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,发现一起、查处一起,切实维护广大农民工的合法权益。当前,尤其是要扎实做好根治欠薪夏季专项行动中的“三查、三清零”工作。四是部门联动,形成工作合力。要充分发挥人社部门在农民工工资清欠工作中的组织协调、督促检查职能,积极推动多部门协同,形成工作合力,联合督查、联合约谈、联合办案,从而推动在全社会形成不敢欠薪、不能欠薪、不想欠薪的社会氛围。

省人社厅高原副厅长、大通县政府主要负责同志陪同检查。


上一条: 王定邦检查督导省级公共职业技能实训基地项目建设情况
下一条: 王定邦走访慰问建国前参加工作老同志
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号