当前位置 资讯中心 青海人社
我省连续第10年 开展海外赤子为国服务活动
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-08-19 点击量:



2010年以来,青海省连续10年组织开展“海外赤子为国服务行动计划”,累计邀请140位国内外专家深入我省深度贫困地区开展交流、传经送宝,解决了一大批生态保护、特色农牧业、高原医学、光伏资源利用等方面的困难和问题,有效促进了全省经济社会发展。

对准难点痛点,精准立项。包虫病等人畜共患病,对牧区生产生活安全造成巨大威胁,且治疗难、防控难,是导致牧区群众因病致贫、因病返贫的重要原因之一。青海省是我国五大草原畜牧业基地之一,也是包虫病的高发流行区,全面打赢包虫病防治攻坚战对于脱贫攻坚、全面建成小康社会具有重要意义。为此,省人社厅积极争取国家支持,向国家人社部提出了“海外赤子高原行暨全国包虫病等人畜共患病防控基层服务活动”项目申报,得到国家人社部给予批准和积极支持。为把活动做实,让农牧民群众受益、满意,省人社厅、省农业农村厅密切协同联系,根据国家人社部要求和我省实际,认真筹备安排、周密组织实施,为活动序顺利开展奠定了基础。

集聚英才智力,定靶攻坚。活动邀请到来自美国宾夕法尼亚大学、澳大利亚昆士兰大学等16名国内外知名专家传授先进经验。各市(州)、县(市)动物疫病预防控制中心、玉树州卫生系统、以及陕西、甘肃等周边省区动物疫病预防控制中心67名同志参加活动,共学行业新知、共商应对之策、共解防控之难。活动锁定包虫病等人畜共患病防控难题,集中专家力量,进一步分析评估了青海省畜间包虫病、布病等人畜共患病流行与防控现状,总结交流了经验,梳理了存在的问题,研究探讨了防控策略,为加快推进青海省人畜共患病防控工作迈新台阶注入强劲人才智力和技术支撑。

突出难点细抓,多腿走路。举办专题论坛。由4位国内知名专家从不同角度就包虫病等人畜共患病的防治策略等进行讲授。开展现场宣传。制作展板112块、发放宣传资料5700余份,集中展示和宣传畜间包虫病和布病防治措施和工作成效,并组织观摩玉树市动物疫病预防防控中心和无害化处理点。实施手术示教活动。由青海大学附属医院4位专家为4名贫困包虫病牧民患者实施免费规范化示教手术,玉树州八一医院30余名医生现场观摩学习。开展工作研讨。开展市(州)、县(区)间交流探讨,互学共研,创新防控理念措施,补齐防控工作短板。举办技术培训班。由省外6位专家就布病、结核病、炭疽、狂犬病、包虫病和野犬棘球绦虫病进行了防治技术培训。

近年来,青海省高度重视畜间包虫病防治工作,狠抓源头防控,全面实施犬驱虫、羊免疫、健康教育和无害化处理“四位一体”防治策略,包虫病源头防控基础日益牢固,截至至2018年底,青海省犬、牛、羊的包虫感染率分别由2015年的48.12%降到6.65%、15.24%降到3.59%、19.59%降到4.27%,人的包虫病平均患病率也由2012年的0.63%


上一条: 省人社厅印发劳务经纪人激励服务暂行办法进一步规范劳
下一条: 顾耀华副厅长召开分管处室“不忘初心、牢记使命”主题
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号