当前位置 资讯中心 青海人社
强素质 提能力 勇担责
在主题教育中锤炼仲裁庭审的硬本领
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-08-14 点击量:




近日,省人社厅开展劳动人事争议模拟仲裁庭庭审岗位练兵活动,提升仲裁员依法规范办案的能力,提高劳动人事争议处理效率,锤炼仲裁工作人员忠诚干净担当的政治品格,在构筑和谐稳定劳动关系中践行初心使命。

劳动人事争议仲裁工作的核心是案件办理,仲裁庭审是案件办理的关键环节,有严格的法定程序。这次模拟庭审以近期省劳动人事争议仲裁委员会审结的一起真实劳动争议为原型,根据仲裁庭制度及规范化办案的工作要求,在模拟庭审过程中找差距、强素质、补短板、提能力,把主题教育的目的要求落实到构建和谐劳动关系的工作中。一是规范审理程序,保障当事人举证、陈述和辩论,充分参与仲裁活动;二是坚持调解优先,将调解贯穿于案件处理的始终,避免矛盾激化升级;三是在法定的时限内提前审结,缩短了劳动者的维权时间,节约了维权成本;四是加强终局裁决的适用,对于符合条件的申请事项进行分项裁决,把简单、小额争议案件终结在仲裁阶段,既减少了劳动者的诉累,又节约了司法资源,体现了仲裁制度的优势;五是及时维护了劳动者的合法权益,达到了定分止争的目的,让劳动者在维权过程中感受到了公平正义。

模拟仲裁庭审是省人社厅结合劳动人事争议处理业务工作实际,创新岗位练兵方式的重要举措,对于规范仲裁办案程序、依法公正及时处理劳动人事争议、提升调解仲裁社会公信力具有重要的意义。下一步,将教育引导全体党员干部进一步牢固树立“以人民为中心”的发展理念,直面问题、勤于履责、勇于担责,为群众提供更加优质高效便捷的人社服务。


上一条: 省人社厅举办青海省人力资源市场新址开业暨“伴您成功
下一条: 牢记使命勇做农民工的“暖心人”
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号