当前位置 资讯中心 青海人社
三项措施有效防止检视问题“隔靴搔痒”
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-07-11 点击量:



检视问题是通过查不足、找短板推动“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措。近日,省人社厅印发《“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作实施方案》,对在主题教育中开展检视问题作出具体安排、提出明确要求。

在调研活动中检视问题。为把问题找准、查实,聚焦现象,从源头上检视问题。印发《省人社厅“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研计划》,安排厅党组成员围绕人社工作改革发展的关键问题、人民群众反映强烈的难点问题、基层存在的突出问题、人社工作面临的紧迫问题等赴8个州市开展专题调研;安排各处室围绕处室业务中存在的突出问题、短板瓶颈等,深入工作一线、企业、农民工群体中开展调研。印发《关于在主题教育中开展调查研究工作的通知》,要求党员干部在主题教育中按照边调研边查摆的要求,通过蹲点调研、走访了解、现场查看、亲身体验等方式,查清“病灶”、做好“会诊”,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

在座谈交流中检视问题。为把问题摸准、捋顺,聚焦问题,从本质上检视问题。分别设计5个专题座谈会,按行业、部门、业务征求省直各单位、各市州人社系统对口部门及服务对象意见建议。以“不忘初心促工作、牢记使命抓服务”为主题,由就业促进和农民工工作处牵头,会同人力资源市场处、就业服务局、人才交流中心等召开就业专题座谈会,研究梳理就业方面存在的问题;以“固守初心找差距、勇于担当抓落实”为主题,由省社保服务局牵头,会同规划统计处、失业保险处、工伤保险处等召开社保专题座谈会,研究梳理社会保险方面存在的问题;以“守初心、担使命,进一步加强事业单位人事人才队伍建设”为主题,由事业单位人事管理处牵头,会同专业技术人员管理处、人事考试中心等召开人事人才专题座谈会,研究梳理事业单位人才队伍方面存在的问题;以“构建和谐劳动关系、履行维权时代使命”为主题,由劳动监察局牵头,会同劳动关系处、调解仲裁管理处等召开劳动关系专题座谈会,研究梳理劳动关系方面存在的问题;以“加快推进‘互联网+人社’项目建设,切实提升人民满意度”为主题,由省金保办牵头,会同厅信息中心、社保局信息技术中心等召开信息化专题座谈会,研究梳理互联网+人社方面存在的问题。通过5个专题座谈会,全面检视人社工作领域存在的问题、分类研究解决办法、归口制定整改措施。同时,要求各处室局主动深入对口部门、服务单位、服务对象,了解实情、征求意见。

在征求意见中检视问题。为掌握问题的广度、深度,聚焦社会,从服务上检视问题。创新征求意见方式方法,在广泛听取意见中,收集真想法、发现真问题。一是印发《厅党组无记名征求意见表》《厅党组成员、其他厅级干部无记名征求意见表》《厅局处室、单位主要负责人无记名征求意见表》,向各市州党委、人民政府,省委各部委、省直各单位、各人民团体,有关事业单位、省管企业、中央驻青企业,各市州、县区(市、行委)人力资源和社会保障局发放征求意见函,通过无记名的方式广泛征求对厅党组和厅党组成员、厅级干部、厅局处室、单位主要负责人的意见建议。二是在厅门户网站设立征求意见专区,动员广大干部职工发动身边群众,通过互联网征求意见建议。三是在厅办公楼一楼大厅设置意见箱,通过上门办事群众业务办理的感受体验,征求人社服务方面的意见建议。四是开通征求意见热线电话,通过12333人社服务热线、厅门户网、微信公众号公布热线电话,向社会群众征求意见建议。通过扩大意见征求面,创新征求意见建议方式方法,更好地检视问题、推动工作落实、提升服务质量,全面开创人社工作新局面、体现新成效。 


上一条: 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想——厅党组
下一条: 在深入调研中守初心、担使命、找差距、抓落实奋力推动
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号