当前位置 资讯中心 青海人社
全省2018年度家庭服务业抽样调查工作圆满结束
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-05-07 点击量:



2018年11月至2019年4月,省人社厅在我省家庭服务业较为集中的西宁市开展了2018年度家庭服务业发展情况抽样调查。共调查涉及从事家庭服务活动的法人单位和个体经营户等有效户数195户,常住居民家庭中使用家政服务员家庭户及有使用需求的家庭等调查有效户数615户。

调查显示,2018年法人单位的营业面积、从业人数、资产和营业收入分别较2017年增长13.06%、84.1%、138.01%和98.67%。家庭服务业中家庭保洁服务、其他家庭服务和居家老人照料三项服务内容的相对比重较高,合计达到63.7%。一是从常住居民家庭需求来看,家政服务员提供的服务内容以家庭保洁服务、家庭饮食服务和居家老人照料为主,三项服务内容的比例达到67.9%。二是从经营形式看,法人单位中有49.5%通过互联网开展宣传推广、客户服务和网络订单等经营活动,有5.7%的家庭通过网络订单招用家政服务员。三是从工资待遇看,49.5%的家政服务员月平均工资在2500元至3500元之间,42.5%的家政服务员每月能够休息4天及以上。经分析,当前我省家庭服务业整体上处于初级发展阶段,“互联网+”与家庭服务业深度融合发展有待进一步加强,扩展就业空间潜力大,但由于家政服务员待遇低、劳动强度大以及受传统观念的影响,人员流动性较大,就业稳定性不强。

通过抽样调查,省人社厅梳理和总结了西宁市好的经验与做法,发现了存在的问题和不足,为下一步制定完善我省促进家庭服务业发展的相关政策措施提供了基础依据。同时,本次调查工作还有效发挥了各新闻媒体的宣传优势,大力宣传党和国家发展家庭服务业方针、政策,宣传了家庭服务业在改善民生、促进就业方面的重要作用,为不断提升从业人员的认同感和荣誉感,扩大家庭服务业的社会影响力和认知度发挥了促进作用。


上一条: 我省在海西州举办博士后科技服务基层活动
下一条: 省人社厅开展“弘扬革命传统 传承五四精神”主题团日
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号