当前位置 资讯中心 青海人社
国务院保障农民工工资支付考核组
充分肯定我省保障农民工工资支付工作成效
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-04-30 点击量:




近日,解决企业工资拖欠问题部际联席会议组织实地核查组,赴我省开展2018年度保障农民工工资支付实地核查。核查组听取了省政府2018年度保障农民工工资支付工作汇报,并分赴西宁市、海北州5个区县、26个在建工程项目开展了实地核查工作。

通过深入核查,核查组对我省保障农民工工资支付工作给予充分肯定,指出4个亮点:一是各级领导高度重视。省委、省政府和各市州高度重视农民工工资支付工作,政治站位高,组织健全、制度完备、责任落实、监管有力,各级人社部门牵头抓总作用发挥较好。二是准备工作充分。各地能够严格按照国务院办公厅和人社部的考核要求精心准备,工作材料及台账资料齐全,基本数据真实准确。施工工地劳动用工管理规范,各项保障工资支付管理制度比较健全和完善。三是配合意识强。各级政府和部门能够按要求全面客观地汇报本地区工作完成情况,积极提供相关工作资料,协助开展实地,确保了核查工作的顺利完成。四是工作成效明显。各地以治理工程建设领域欠薪为重点,坚持防欠与清欠相结合,多措并举,狠抓各项工作落实,实现了受理案件、拖欠人数、拖欠金额“三下降”的目标,有效维护了农民工劳动报酬权益。

下一步,省人社厅将按照核查组提出的意见和建议,坚持目标导向、问题导向和结果导向,标本兼治,综合施策,重点做好以下几个方面的工作。一是积极改进工作。针对核查组给我们提出的意见建议,认真研究、分析原因、制定措施,扎实做好改进工作。二是加强调查研究。借鉴外省根治欠薪先进经验,组织力量开展调查研究,进一步研究分析治欠保支工作中的难点、堵点、痛点,在建立健全长效机制上下功夫见成效,切实把根治目标落实到位。三是组织开展工作交流。适时召开全省保障农民工工资支付工作座谈会,进一步总结交流核查工作经验,为促进今后工作奠定基础。四是进一步做好考核工作。按照部际联席会议安排,国家要从2017年至2020年连续四年对省级政府保障农民工工资支付工作进行实地考核。省人社厅将继续积极做好各方面工作,进一步压实属地管理责任,确保全省根治欠薪工作取得新成效。

                                  

 

 


上一条: 我省2019年省直事业单位年度例行公开招聘报名工作
下一条: 2019年青海省“民营企业招聘周暨高校毕业生就业洽
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号