当前位置 资讯中心 青海人社
青海省持续推进社会保险信息化建设
进一步筑牢社保基金安全“闸门”
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-01-08 点击量:



近日,青海省社会保险信息系统与商业银行系统对接平台(社银平台)和社会保险费信息共享平台正式上线运行,进一步提升社会保险基金监管能力,保障社保基金安全。

在社银平台对接工作中,省社会保险服务局牢牢把握发放数据“离库不离线,中途不落地”的开发思路,结合省情和工作实际,科学制定工作方案、落实建设资金、保障网络搭建,积极协调8家金融机构和平台开发商紧密联系、精细化开展工作。2018年12月5日至18日,省社会保险服务局会同8家金融机构分统筹地区、分银行、分险种完成了3轮在线联调测试。12月24日,我省社银平台正式上线运行。

在社会保险费信息共享平台建设期间,省社会保险服务局切实加强与税务部门的沟通联系,通过建立工作例会、信息共享和问题协商等制度,确保了平台建设工作的顺利推进。2018年10月16日,我省率先在全国完成了信息共享平台搭建以及人社与税务平台的对接。12月15日,省社保局向省税务局移交基本信息和参保信息2.4千万条。12月26日,我省社会保险费征缴职责划转模式最终确定后,完成了平台和业务系统调整。2019年元旦节假日期间,省社保局组织省本级和西宁、海东两市相关业务经办部门进行了测试运行,确保了业务流程完整、系统运行稳定,为社会保险费征缴职责划转工作提供了有力支撑。

目前,省社会保险服务局通过社银平台已发放部分企业职工养老保险待遇,涉及参保人员11817人,金额3585万元;社会保险费信息共享平台已完成省本级和西宁、海东两市54家单位的社会保险费申报核定工作,并成功向税务部门传递112条缴费信息。

下一步,省社会保险服务局将进一步加强与税务、财政和各商业银行等部门的沟通协调,不断优化完善平台,封严封实管理和经办漏洞,筑牢社保基金安全“闸门”,为全省广大参保单位和个人提供更加优质、高效、安全的服务。

上一条: 青海:两篇文章在全国人社系统“行风建设人人谈”主题
下一条: 青海省出台《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号