当前位置 资讯中心 青海人社
青海省人社厅印发紧急通知
对春节前治欠保支工作进行再安排、再部署
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-01-04 点击量:



 近日,根据《人社部关于切实做好2019年春节前保障农民工工资支付工作的紧急通知》要求,青海省人社厅印发通知,对做好2019年春节前保障农民工工资支付工作进行再安排、再部署,全力做好农民工工资治欠保支工作。

通知指出,随着春节的即将来临,保障农民工工资支付工作进入关键阶段,各地、各部门要进一步提高政治站位,增强政治意识,强化责任担当,以更坚决的态度、更管用的举措、更扎实的作风,全力做好工作,全力以赴打赢治欠保支攻坚战,确保农民工在春节前拿到工资回家过年,确保不发生因欠薪引发重大群体性事件和极端事件。

通知要求,各地要坚持问题导向,抓住薄弱环节,多措并举,综合施策,重点抓好以下工作。一要加大排查力度。要在前期工作基础上,对辖区内所有在建工程项目和生产经营困难的其他企业进行再梳理、再排查,全面查清欠薪问题和欠薪隐患,做到不留盲区、没有遗漏。认真贯彻落实国务院清理拖欠民营企业中小企业账款工作的要求,全面排查拖欠民营企业、中小企业账款问题引起的拖欠农民工工资问题,做到应付尽付,确保农民工工资足额发放。二要加大清欠力度。对主动排查发现的欠薪问题或欠薪隐患,以及受理的农民工举报投诉案件,特别是省解薪办下发的《各市州农民工工资欠薪存量案件台账》涉及的案件,要尽快调查处理,限时解决问题。对政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,要督促有关主管部门立即优先清偿农民工工资。对其他企业欠薪的,要依法责令其限期解决。经责令支付逾期不支付的,一律按法律规定上限从重给予行政处罚;符合条件的,一律列入欠薪“黑名单”,实行部门联合惩戒;涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的,一律移送公安机关立案侦查。三要进一步畅通举报投诉渠道。要严格落实24小时值班制度和举报投诉首问负责制,及时受理农民工的欠薪举报投诉。要认真做好信访事项的协调处理,耐心细致地进行政策解答和思想疏导,做到来访接待工作周到、周密、周全。对经查实确因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件,要配合有关主管部门在春节前妥善解决。四要及时妥善处置群体性事件和极端事件。要牢固树立底线思维和风险防控意识,进一步完善工作预案,明确分级响应、处置程序、处置措施和责任分工。一旦发生因拖欠工资引发的群体性事件和极端事件,要及时报告所在地党委、政府,并会同有关部门立即启动应急预案,在当地党委、政府领导下,迅速介入,快速稳妥处置。五要主动加强正面舆论引导和舆情监控。要把握正确舆论导向,加大正面宣传力度,引导农民工依法理性维权。对恶意欠薪案件,加大曝光力度,形成有效震慑。对互联网等各类媒体反映的欠薪问题,第一时间发现并调查处理,并及时按规定发布相关信息,掌握舆论主动权,防止事态蔓延扩大恶意炒作。对不实报道,主动发声、及时回应、澄清事实。对恶意炒作,造成恶劣影响的,及时协调新闻主管部门予以查处。

通知强调,各市、州政府分管领导同志要高度重视春节前治欠保支工作,认真履行督促指导检查职责,严格落实属地监管责任,逐级开展督促检查,夯实工作责任。各地人社部门要进一步增强责任意识、担当意识,会同有关成员单位切实落实属地监管责任,层层传导工作压力,确保各项工作措施和工作要求落实到位。对监管责任不落实,工作组织不到位,发生因拖欠工资引发重大群体性事件或极端事件的,要严肃追究有关领导和责任人员的责任。

上一条: 青海省实现省内外异地就医即时结算全覆盖
下一条: 省人社厅召开党组(扩大)会传达学习全国人力资源和社
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号