当前位置 资讯中心 青海人社
我省“三驾马车”
为促进高校毕业生就业创业再添新力
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-12-03 点击量:



近日,全国第六届大中城市联合招聘高校毕业生(秋季)专场活动中,我省各级公共人力资源服务机构紧扣“城市联动,精准发力,高校就业”的活动主题,积极采取线上智能匹配、线下精准对接、定制帮扶同步的服务模式,充分发挥公共就业服务的效能,为促进高校毕业生就业创业再添新力。

精准招聘平台当先:“互联网+招聘”模式广开供需对接之门。我省积极推广“高校毕业生精准招聘平台”,组织用人单位在平台注册并进行职位建模、高校毕业生在平台投递简历并进行免费职业能力测评,实现“一点登录、全平台查询”“一部手机,找工作、招人才”,促使供求双方信息实现线上精准匹配,较好解决了以往招聘“海投海选”、企业招聘信息对工作内容和能力要求表述不清晰、毕业生对自身能力定位和性格特征把握不准确,导致双方时间、经济、人力成本高而效率低等问题,有效提升公共就业服务效能。活动期间,通过高校毕业生精准招聘平台注册用人单位70家,发布岗位信息938条、招聘用人需求1029个,高校毕业生注册简历180份,精准匹配116人。

现场招聘服务同步:“面对面接洽”模式广架沟通服务之桥。全省各级公共人力资源服务机构积极举办高校毕业生现场招聘会,开展分行业、分专业的专场招聘活动,增强招聘的针对性。省人才交流中心组织41家用工单位入场招聘,提供招聘岗位402个,入场求职人员500余人,达成初步意向性协议123份。西宁市在招聘活动现场设立面试区,为52名达成就业意向的高校毕业生与用工企业提供免费的面试场地,延伸服务链条;海西州在招聘活动现场设立职业指导、政策咨询办理、培训报名、劳动维权、劳务洽谈、档案托管转移等服务窗口,累计为289名高校毕业生提供集中职业指导或一对一服务,发放各类宣传材料5000余份。活动期间,举办高校毕业生现场招聘会39场,组织524家用人单位发布岗位信息7368条、招聘用人需求8303人,进场求职高校毕业生4698余人,收取简历数849份,达成初步求职意向724人。

专人定制帮扶紧跟:“一人一策”模式广筑就业起航之路。通过逐个联系实名登记的未就业毕业生,了解就业需求,以“开展一次职业指导,提供一份政策清单,发放一本就业服务手册”的“三个一”服务活动,根据需求提供个性化、差异化的就业服务。认真收集掌握家庭困难特别是建档立卡贫困家庭、纯农牧户家庭、城镇零就业家庭、残疾人家庭毕业生以及少数民族毕业生、长期失业毕业生的情况,指定专人负责,建立专门台账,并根据毕业生自身条件和就业需求,制定个性化求职就业方案,提供“一对一”就业指导,做到推荐岗位信息、参加培训见习、提供创业扶持“三优先”,为困难高校毕业生提供全面精准的指导服务,帮助其尽早实现就业创业。活动期间,我省还组织海北州90名藏区未就业高校毕业生赴山东参加就业创业培训,帮助提升就业创业能力。

上一条: 青海省出台改革国有企业工资决定机制实施意见
下一条: 我省保持就业形势总体稳定
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号