当前位置 资讯中心 青海人社
我省保持就业形势总体稳定
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-11-29 点击量:



 年初以来,中美贸易摩擦对包括民营企业、外资企业在内的各类企业造成不同程度的影响,为切实做好我省“稳就业、稳预期”工作,我省各级人社部门主动作为,积极应对,确保了全省就业形势的总体稳定。

一是完善落实积极的就业政策。我省连续制定出台《就业失业登记管理办法》《就业创业工作绩效考核暂行办法》《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度提高组织化程度促进转移就业的通知》等一系列就业政策措施,进一步完善了就业政策体系,有力促进了我省就业局势的稳定。

二是大力促进重点群体就业。通过聚焦深度贫困地区全面推进就业扶贫,深入推进扶贫劳务协作。截至10月底,我省已累计转移就业贫困劳动力1.88万人,超额完成年度转移就业1.5万的目标任务;人社部门贫困地区未就业劳动力转移就业技能提升培训6648人次,完成年度培训任务3000人次的221.6%。同时,通过积极稳妥做好化解过剩产能过程中职工安置工作,今年安置去产能企业职工248人,100%实现平稳安置,确保了去产能职工安置工作圆满完成。

三是广泛开展就业服务活动。今年前10个月,全省公共就业和人才服务机构共登记高校毕业生21931人,登记就业创业18684人,总体就业率85.19%;累计发放创业担保贷款2.49亿元,直接扶持1365人创业,带动就业4684人;为9335名失业再就业人员减免各项税收440.67万元、支付7项补贴近3.84亿元。

四是加强重点企业用工监测。建立了重点企业用工情况报告制度,指导各级人社部门在全省范围内开展重点企业用工监测,掌握企业用工变化情况,一旦出现企业裁员规模较大等情况,及时配合当地政府,协同行业主管部门,实施动态处置。

五是加强统筹协调多方联动。充分发挥省政府就业(农民工)工作领导小组机制作用,领导小组31家成员单位依托各自业务工作范畴,合力促进我省外贸企业发展和稳定就业的有关工作。

六是支持企业开展“双创”活动。继续组织开展了就业创业扶持政策宣传服务活动,摸清职工关注的热点和重点,为企业提供创业担保贷款、培训补贴、社会保险补贴,岗位补贴等政策和人力资源服务,多措并举推进就业创业深入开展,保障职工合法权益。

通过实施以上积极措施,使得中美贸易摩擦对我省稳就业影响切实降到了最低程度。今年前三季度,我省贸易保持稳中向好态势,增速总体平稳,结构持续优化,动力加快转换,发展质量效益稳步提升。我省1-7月份自营商品出口同比增长10.3%,我省对外贸易进出口总值2017年仅占全省GDP总量的1.7%,对美贸易所占GDP的占比很小,对我省外贸影响总体有限。宏观经济运行方面,上半年我省经济运行总体平稳,目前尚没有出现直接对就业造成较大影响的不利情况。

从全省就业目标任务完成情况看,截至2018年10月底,全省城镇新增就业5.8万人,完成年度目标任务6万人的96.67%;城镇登记失业率2.9%,控制在3.5%以内;农牧区富余劳动力转移就业110.44万人次,完成全年目标任务105万人次的105.18%。从全省劳动力市场供求关系看,进入全省劳动力市场企业提供用工岗位6万多个,同期入场求职人员5.6万人次,岗位求人倍率在1以上,呈现出企业用工活跃,岗位多于求职人数的状况。

上一条: 我省“三驾马车”为促进高校毕业生就业创业再添新力
下一条: 致广大农民工朋友的一封信
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号