当前位置 资讯中心 青海人社
综合施策 持续发力
省人社厅深层次激发技术人才工作活力
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-09-30 点击量:



今年以来,省人社厅根据国家和省委、省政府有关深化人才发展体制机制改革要求,以“放管服”为主线,以创新人才体制机制、规范事业单位招聘政策、优化岗位管理制度为主要着力点,深层次激发技术人才工作活力。

一是鼓励创新创业,激发专技人员创新创业活力。通过制定印发《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》,鼓励高等院校、科研院所等单位专技人员带科研成果到企业创新创业,明确了专技人员最为关注的离岗创业方式、范围及待遇保障等政策措施,解除专技人员种种顾虑,为全省事业单位专业技术人员“双创”工作奠定了政策基础,真正打通了创新创业通道。

二是完善招聘政策,提升公开招聘制度活力。根据全省人才工作大局需求,及时修订完善全省事业单位人员公开招聘办法,印发《关于进一步加强和规范全省事业单位公开招聘工作的实施意见》,进一步明确省内高校、科研院所等单位实行自主招聘,落实公立医院招聘自主权,放宽县乡基层事业单位招聘条件,定向招聘“服务基层项目生”等一系列倾斜政策,不断提高公开招聘制度的科学性和灵活性。通过综合施策,我省高层次人才引进效果明显,3年来,共引进博士210多人,硕士1100多人。

三是优化岗位管理,发挥岗位管理制度杠杆作用。重新研究制定了加强规范全省事业单位岗位设置管理工作的相关政策,采取优化县乡基层岗位结构比例,重点提升基层卫生专业技术人员和中小学教师的中高级岗位等重要针对性措施,通过调整岗位资源,吸引具备职称资格但因无岗可聘的省和市州专技人员到艰苦一线地区及时聘任,干事创业。

四是设置特设岗位,打通引智引才的绿色通道。为真正打通省内事业单位在引进高层次、紧缺型人才过程中的体制机制性障碍,今年年初,省人社厅会同有关部门制定印发了《全省事业单位特设岗位设置管理的实施意见》,明确规定全省各级各类事业单位在没有编制、没有岗位的特殊情况下,可通过设置特设岗位,及时引进急需的紧缺型人才,同时,对尖端、领军型人才允许探索实行年薪制、项目工资、协议工资等形式,积极解决待遇留人的问题。


上一条: 2018年金秋招聘月活动开展在即
下一条: 省人社厅召开党组中心组(扩大)学习会专题讲座网络意
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号