当前位置 资讯中心 青海人社
省人社厅召开专题会议
扎实推进全省治欠保支工作
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-09-29 点击量:



近日,省人社厅召开全省劳动监察负责人专题会,通过学习国家文件精神、汇报工作情况、梳理存在的问题和明确工作任务,为扎实做好全省治欠保支工作,以扎实成绩迎接国家治欠保支考核奠定良好的基础。

分析了治欠保支工作形势。各市州人社局劳动监察负责人分别汇报了《人力资源社会保障部关于2017年度保障农民工工资支付考核情况的通报》反馈问题和我省解薪办下发的《整改通知书》指出问题的整改落实情况,从总体情况看,各地区对治欠保支工作高度重视,针对国家通报中反馈的问题和省解决企业拖欠工资问题领导小组办公室梳理的7个方面的问题,制定整改方案,明确了时间表、路线图、责任单位、责任人,确保了整改工作有计划、按步骤推进。会议指出,近年来,国家出台了一系列政策措施保障农民工工资报酬权益,明确了从根本上解决拖欠农民工工资问题的目标任务和政策措施。我省也结合实际,先后制定了相关政策措施,有效遏制了农民工工资拖欠问题。但要实现到2020年基本无拖欠的工作目标,还需要各地区、各部门间齐抓共管、通力合作。

明确了下半年重点工作任务。通过学习国家解决企业拖欠工资问题部际联席会议印发的《2018年度省级政府保障农民工工资支付工作考核细则》,会议认真查摆本地区在治欠保支方面存在的问题,深刻剖析原因,进一步明确了2018年下半年治欠保支的重点任务。会议要求,全省各市州人社部门一是认真抓好排查。为缓解年底集中清欠压力,要本着早排查、早发现、早介入、早处理的原则,采取拉网式、地毯式对辖区用人单位、企业,特别是欠房租、欠物业费、欠水费、欠电费的“四欠企业”和纠纷多、歇业多、减员多、订单少的“三多一少”企业进行全面排查,全面掌握辖区内新建、在建工程用工情况,切实做到情况清,底数明。二是加大典型案件曝光力度。省人社厅拟于10月根据《关于进一步加强拖欠农民工工资违法行为社会公布及失信联合惩戒的通知》再曝光一批典型案件,各地人社部门每年至少曝光两次,也可根据工作需要适当增加曝光频次,提高用人单位违法成本,使其“一处失信,处处受限”。三是建立欠薪台账。对排查的典型案件要建立台账,落实人员,落实时限,落实责任,不解决问题不销账,确保案结事了。四是及时妥善处置欠薪引发的群体性事件和极端事件。要进一步健全应急工作机制,完善工作预案,明确分级响应、处置程序、处置措施和责任分工。五是主动加强正面舆论引导和舆情监控。要把握正确舆论引导,加大正面宣传力度,引导农民工就近、就地依法理性维权。对互联网等各类媒体反映的欠薪问题,第一时间发现并调查处理,掌握舆论主动权,防止恶意炒作。

通过专题会议,与会人员表示要切实提高政治站位,真正把功夫下在平时,补齐工作中存在的短板,通过扎扎实实工作,推动解决一批拖欠农民工工资问题,集中曝光一批典型案件,严肃问责一批失职失责人员,确保2018年治欠保支各项任务完成。


上一条: 综合施策 持续发力省人社厅深层次激发技
下一条: 我省举办就业统计和就业政策培训班
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号