当前位置 资讯中心 青海人社
我省治欠保支工作成效获人社部充分肯定
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-09-10 点击量:



 今年2月13日和8月29日,由人社部主办的《中国劳动保障报》分别在头版头条刊登了《一套组合拳 打赢攻坚战—青海省农民工工资支付案件实现“四下降”》和《用真心为农民工解难题—青海省治欠保支工作纪实》两篇文章,介绍了我省治欠保支工作取得的扎实成效,供全国学习参考。

近年来,我省治欠保支工作按照省委、省政府及人社部的总体部署和要求,不断创新工作方法,坚持防欠与清欠相结合,标本兼治,综合施策,通过健全机制、严督严查、联合办公、及时处理、动态监管等一系列“组合拳”实现农民工工资清欠案件受理、拖欠人数、拖欠金额、群体性事件“四下降”,取得了明显成效。2017年以来,全省共受理拖欠农民工工资案件2900余件,为4万余名农民工追发工资4.9亿元,清欠率达98%;收缴农民工工资保证金11亿元;对4家拒不支付劳动报酬的企业和4个地区7名人员进行了集中约谈;先后4次对33家拒不支付农民工工资典型案件在新闻媒体进行了曝光。以上工作开展迅速、内容扎实、成效显著,社会反响好,多次得到人社部表扬。

下一步,省人社厅将进一步强化责任落实,强化源头治理,强化执法检查,强化违法惩戒,强化风险防范等五个方面,全力以赴做好治欠保支工作,开拓创新,主动担当,攻坚克难,坚决打赢我省治欠保支工作攻坚战,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义,为全省社会和谐稳定做出应有的更大贡献。


上一条: 青海省城乡居民基本医疗保险、大病保险及民政医疗救助
下一条: 青海省就业失业登记管理暂行办法颁布实施
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号