当前位置 资讯中心 青海人社
放管结合 强化服务
省直事业单位人员招聘面试工作顺利完成
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-08-06 点击量:



近日,2018年省直事业单位人员公开招聘面试工作顺利完成。本次面试,省人社厅会同省直各招聘单位及其主管部门,坚持“公开透明、公平公正”基本原则,积极履行审核监督和业务指导的基本职能,根据不同行业、不同单位、不同岗位的需求,采取自主招聘、自主面试、统一面试相结合的多种面试方式,着力凸显事业单位选人用人特点。

分类组织实施,充分体现事业单位用人特点。今年参加省直事业单位公开招聘的共有39个部门所属的122家事业单位,实际招聘岗位数1299个。根据具体岗位和用人特点,按三大类别分类实施。一是对会计、文秘等344个通用型岗位由省委组织部、省人社厅集中实施为期5天的统一结构化面试,占招聘岗位总数的26%。二是对高校、省委党校等自主组织招聘的岗位,以及各单位引进高层次、紧缺性人才的考核聘用岗位,由用人单位自行组织招聘(包括面试),共计399个,占招聘岗位总数的31%。三是对医生、教师等不适宜进行结构化面试的岗位,以及水暖维修、公路养护等操作性强的共429个岗位,占招聘岗位总数的33%,由用人单位根据行业、专业特点及岗位需求,按照“干什么、考什么”的原则,采取实际操作、说课讲课、答辩、技能展示等多种形式进行专业化面试,充分体现事业单位的专业特点。

严格审核方案,强化事中事后监管机制。今年,省人社厅在做好统一结构化面试工作的基础上,进一步强化对单独组织面试岗位和考核聘用岗位的监督指导。一是严格审核面试方案。面试方案经用人单位制定,由行业主管部门领导审核,再报省人社厅核备,经审核同意的,印制审核备案通知书,方可正式组织实施。二是规范面试程序。各自主招聘和单独面试的单位,在面试程序、方法步骤上,严格按照《青海事业单位公开招聘人员面试工作实施细则》组织进行,并按规定由省人社厅选派一定比例的社会考官。对岗位较为集中的单位,专门派人进行现场监督,确保面试工作公平公正。三是健全监管机制。在面试过程中,面试考官、工作人员严格落实保密、回避、责任追究制度;面试考场全程录音或录像制度,做到对面试过程有据可查、有效监控。

强化服务意识,做好全方位指导服务工作。根据《2018年青海省省直事业单位面向社会公开招聘工作人员公告》,今年省人社厅进一步加强在面试各环节的指导服务工作。一是面试信息及时公开。要求自主招聘和单独面试的单位,提前7天统一在省人事考试信息网以及主管部门的网站发布面试通知,方便考生及时查询了解面试信息。二是公开内容详细全面。要求面试公开信息除涉密内容外,给考生全面公开面试时间、地点、方式、内容及相关要求,用人单位还可根据需要,采取电话通知等多种方式,保证每名考生都能按时按要求参加面试。三是加强针对性指导。对面试组织经验不足、面试规模较大的单位,人社部门及时加强服务指导工作,主动分享经验做法,帮助理顺面试程序,提前弥补薄弱环节,确保所有单位、所有岗位的招聘工作安全平稳完成。

下一步,将由用人单位及主管部门在8月底前完成体检、考察、公示等后续工作,人社部门将办理正式聘用手续。


上一条: 省人社厅运用“互联网+就业”思维举办精准对接专场招
下一条: 省人社厅组织召开全省治欠保支现场推进会
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号