当前位置 资讯中心 青海人社
省人社厅开展用人单位
遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-07-10 点击量:



根据人社部办公厅《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》要求,省人社厅决定在2018年7月3日至8月3日期间,在全省范围内组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,进一步贯彻落实劳动法、劳动合同法、社会保险法等劳动保障法律法规,有效防范和及时查处用人单位违反劳动保障法律法规的行为。

专项检查重点围绕招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位。检查的内容一是用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规的情况,包括用人单位劳动合同签订情况;二是用人单位特别是建筑施工企业按月足额支付工资情况;三是劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况;四是用人单位遵守工时、休息休假规定情况;五是禁止使用童工规定执行情况;六是用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况;七是用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规的情况。

检查中,对违法情节严重的,将依照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》有关规定,依法向社会公布。对存在拖欠工资违法行为并达到列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,及时纳入“黑名单”并会同有关部门予以联合惩戒,让失信者付出更大代价,对违法行为形成有效震慑,维护广大劳动者合法权益。


上一条: 省人社厅开展专项检查进一步规范医保基金管理
下一条: 青海省多措并举确保困难高校毕业生就业创业“不减速”
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号