当前位置 资讯中心 青海人社
青海省城乡居民医保结算云平台
正式迁移至省政府电子政务云平台
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-05-16 点击量:



5月10日,海东市乐都区中岭乡卫生院医保门诊结算业务通过青海省电子政务云平台成功进行,标志着我省城乡居民医保结算云平台迁移至青海省电子政务云平台工作顺利完成。

青海省城乡居民医保结算云平台覆盖全省8个市州、460万城乡居民医保参保人员,是全省人口覆盖、业务经办量和实时结算要求最高的系统之一。为深入贯彻落实省政府《关于印发青海省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(青政〔2017〕24号)文件精神,省人社厅于2017年12月启动了迁移工作,通过对两个平台的深入研究和系统论证,按计划分步进行、科学实施,实现了平台的稳定迁移、安全运行。

一是精心组织,统筹规划。省人社厅多次组织系统迁移工作布置会,协调电子政务云运营商、业务系统开发商进行技术交流,对系统迁移工作进行总体部署,结合青海省金保工程应用系统部署实际情况,最终选定城乡居民医保结算云平台作为首批迁移系统。

二是明确责任,制定方案。在与各家厂商多次协商后,制定了系统迁移实施方案和应急预案,细化部署迁移任务、明确具体分工责任,并定期召开工作调度会进行工作进度分析,协调解决问题。

三是分步推进,务求实效。通过稳步实施云平台搭建、迁移系统部署、系统安全测试、系统性能测试、网络质量测试、应急预案演练、系统功能测试、数据迁移测试等大量工作,为系统迁移切割做好了充分准备。

按照制定的迁移计划,省人社厅会同省政府电子政务办于5月9日18时整开始迁移工作,至10日凌晨1时45分,完成数据迁移,业务测试等工作。10日7时41分28秒,海东市乐都区中岭乡卫生院发生第一笔医保门诊结算。截止5月11日上午11时整,迁移后的城乡居民医保结算共进行2895笔城乡居民医保报销业务,期间系统运行安全平稳。

该结算云平台的顺利迁移为后续金保工程业务系统整体迁移至政务云平台积累了经验,打下了坚实的基础。

上一条: 省人社厅开展专题培训认真学习领会党的十九大及“两会
下一条: 我省197名新录用公务员进行宪法宣誓
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号