当前位置 资讯中心 青海人社
省人社厅召开一季度就业形势分析会
梳难点、抓重点、促就业
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-05-11 点击量:



5月7日,省人社厅李榆林副厅长主持召开2018年一季度就业形势分析会,分析研判当前就业形势,针对新形势、新情况和存在的问题,研究提出下一步重点工作意见。厅有关处室局、中心副处以上干部参加了会议。

会议指出,2018年一季度就业形势总体平稳,一是稳中有进,就业质量逐步提高。二是稳中有忧,就业总量压力、结构性矛盾依然严峻。三是机遇与挑战并存,关键是要抢抓机遇,发挥优势,积极应对挑战。

会议要求,在下一步开展就业促进重点工作时,要严格落实“八个讲,八个坚持”:一是讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决就业发展不平衡不充分的问题。就业工作必须深入贯彻以人民为中心的发展思想,抓住群众最关心最直接最现实的就业问题,努力解决好人们日益增长的美好生活需要和就业不平衡不充分的发展之间的矛盾,为实现更高质量和更充分就业的新目标不懈奋斗。二是讲大局,坚持把就业扶贫作为就业工作的导向。坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想,提高认识,敢于担当,把就业扶贫职责扛在肩上,把就业扶贫任务抓在手里,创新就业扶贫思路和措施,进一步细化工作任务,加强台账管理。三是讲创新,坚持用创新的思路和方法始终保持就业工作干在先走在前。要顺应新时代,守正出新,因应得宜,要千方百计积极促进就业与经济发展联动,下足功夫注重政策落实和完善,坚持问题导向改革就业培训机制,补齐短板加强公共就业创业服务平台建设。四是讲实干,坚持把就业优先战略和积极就业政策落到实处务求实效。要积极推行领导干部一线工作法,重点工作项目管理法,建立完善流程管理制度、责任分解制度、工作报告制度、定时督查制度,推动形成督办落实的制度体系。五是讲方法,坚持用科学思维方法改进提升就业工作。坚持学习运用好辩证思维法、战略思维法、法治思维法、底线思维法。六是讲责任,坚持把“一岗双责”扛在肩上落到实处。要做到“四个明确”,即明确结合就业业务抓党建,解决思路问题;明确围绕就业目标抓党建,解决目标问题;明确由支部书记抓党建,解决责任问题;明确依靠有效载体抓党建,解决抓手问题。七是讲纪律,坚持把“六大纪律”挺在前面。要通过深化学习强化境界养成,通过标准比照强化导向引领,通过从严管理强化考核带动,通过真抓实干强化实绩带动。八是讲作风,坚持注意解决就业工作中形式主义、官僚主义的新表现问题。特别要防止“官本位”思想、经验主义“拍脑袋”、循规蹈矩“一刀切”、安于守成“不出事”等问题。要大兴学习之风、调查研究之风、狠抓落实之风。

会议强调,二三季度是抓落实的关键时期,是促发展的黄金季节,对完成全年目标任务至关重要。各处室、单位要从讲政治的高度,强化抓落实的氛围,加大抓落实的力度。要进一步明确责任,加强领导,确保各项重点工作分阶段按节点扎实推动,一步一个脚印抓好落实,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

上一条: 我省持续加强外专引智工作力度不断强化对经济社会发展
下一条: 我省在全国率先出台人民满意公务员评选表彰项目管理办
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号