当前位置 资讯中心 青海人社
我省在全国率先出台人民满意公务员
评选表彰项目管理办法
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-05-10 点击量:



4月16日,省委办公厅、省政府办公厅印发《青海省人民满意的公务员集体和人民满意的公务员评选表彰项目管理办法》(以下简称《办法》),在全国率先出台办法规范人民满意的公务员评选表彰项目管理,这标志着青海省人民满意的公务员评选表彰项目进入制度化管理的新阶段。
    《办法》贯彻落实《国家功勋荣誉表彰条例》和《公务员奖励规定(试行)》精神,在充分调研的基础上,结合青海省情实际研究制定,突出了四个特点:
    一是突出“人民满意”,提出切实可行的评选条件。坚持新时期好干部“五条标准”,综合“德、能、勤、绩、廉”5个方面,重点考察公务员集体在党的建设、依法行政、工作实绩、为民服务、勤政廉政和群众口碑等方面的表现;公务员在思想政治素质、工作实绩、为民服务、廉洁自律和群众口碑等方面的表现。将领导班子年度目标考核和公务员年度考核,投诉举报事项、党纪政纪处分、治安处罚、社会信用等方面表现作为评选必要条件,群众满意度测评均要达到90%以上。
    二是严格评选程序,创新群众满意度测评方法。在严格执行“两审三公示”制度,征求纪检监察、组织人事、卫生计生、公安和社会信用等部门意见的基础上,进一步落实“人民满意”要求,创新群众满意度测评的内容、对象和形式。测评内容包括对拟推荐对象工作的认知、工作能力、工作态度、工作作风、工作成绩、对拟推荐对象的评价、群众口碑等方面;测评对象为拟推荐对象管理服务的当事人或熟悉拟推荐对象的人民群众,并强调测评对象选择的代表性和典型性;测评采取访谈的形式。
    三是加强服务管理,建立“保障”和“退出”两项机制。本着服务与管理并重的思路,规范表彰奖励获得者的管理服务,设立荣誉簿,实行动态管理,加强跟踪服务。同时,建立健全退出机制,对未严格按照评选条件和程序评选的拟表彰对象,经查实后取消评选资格;对查实不符或有违反相关规定行为的表彰对象取消评选资格、撤销表彰奖励、收回其奖牌和证书、撤销相应待遇以及追缴其所获得奖金等物质奖励。
    四是强化监督检查,严肃评选工作纪律。建立健全评选工作责任制,规范评选表彰工作纪律,加强监督检查。开展群众满意度测评访谈要深入系统,确保访谈信息全面准确,记录实事求是、真实可靠。访谈工作人员要严守工作纪律,做好访谈内容保密工作。对在评选表彰工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、谋取私利、收受贿赂等违纪违法行为的人员,按照有关规定严肃查处。
    青海省人民满意的公务员评选表彰活动由青海省委、省政府主办,省委组织部、省委宣传部、省人力资源社会保障厅、省公务员局承办,每5年开展一次,每次评选表彰“青海省人民满意的公务员集体”不超过10个,“青海省人民满意的公务员”不超过10名。对在处理突发事件和承担重要专项工作中做出显著成绩和贡献的集体和个人,可及时授予“青海省人民满意的公务员集体”和“青海省人民满意的公务员”称号。

上一条: 省人社厅召开一季度就业形势分析会梳难点、抓重点、促
下一条: 拉面技能培训组上门“传经送宝”!深受拉面人欢迎
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号