当前位置 资讯中心 青海人社
省人社厅联合相关单位印发
《青海省工伤预防费使用管理实施细则》
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-02-09 点击量:




近日,省人社厅、省财政厅、省卫计委、省安监局联合印发《青海省工伤预防费使用管理实施细则》,进一步规范我省工伤预防费的使用管理,对促进用人单位做好工伤预防工作,从源头减少工伤事故发生具有重要意义。

《实施细则》规定,工伤预防费主要用于预防工伤事故和职业病的宣传培训工作,实行预算管理,专帐核算,不得超支。在保证工伤保险待遇支付能力和上解省级调剂金有结余的前提下,本年度工伤预防费控制在上年度工伤保险基金实际征缴额2%以内。

《实施细则》强调,工伤预防项目实施情况和预防费使用情况要定期向社会公布,对于行业协会和大中型企业等直接实施或间接实施的项目,分别由第三方中介机构或聘请专家、提出项目的单位组织评估验收,评估验收报告将作为开展下一年度工伤预防项目的重要依据。

《实施细则》要求,各地人社部门要会同相关单位摸清工伤发生率高、职业病伤害因素风险高的行业、企业、工种、岗位情况,确定工伤预防重点领域并向社会公布。面向行业协会、大中型企业的工伤预防项目,由相关组织或单位根据工伤预防重点领域确定项目实施方案和绩效目标,于每年8-9月工伤保险基金预算编制前报本地区人社部门审批,纳入年度工伤预防项目后,由申报组织或单位负责实施。面向社会和中小微企业的工伤预防项目,参照政府采购法等规定,从社会、经济组织以及医疗卫生机构中选择符合条件的机构来实施。


上一条: 省人社厅公布2018年第一批拖欠农民工劳动报酬典型
下一条: 就业帮扶进村入户 真情相助不落一人省人社厅深入西宁
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号