当前位置 资讯中心 青海人社
省人社厅印发通知 指导各地集中力量清欠保支
确保广大农民工拿到工资回家过年
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-02-08 点击量:




近日,省人社厅印发《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》,确保广大农民工拿到工资回家过年。

通知要求,各地区要集中力量加快解决涉及农民工的欠薪案件。对于已经立案尚未结案的欠薪案件,要采取台账销号方式,集中力量综合施策,督促欠薪单位加快解决,尽快结案。对于新发现的欠薪问题,坚决做到发现一起、依法查处一起。对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件,要实行领导包案、挂牌督办。要进一步畅通农民工举报投诉渠道。要充分利用广播、电视、微信、微博等方式,进一步向社会公布举报投诉渠道,保证渠道畅通。要实行24小时接报受理,建立首问责任制,确保农民工投诉“有门”。对农民工举报投诉的案件,要及时受理、依法查处,为农民工提供便捷、高效的执法服务。

通知强调,要全力做好群体性事件防控处置工作。进一步加强对重大欠薪风险隐患的监测预警,采取有力措施,及时消除风险隐患。对发生的群体性事件,迅速启动应急预案及时妥善处置。对拖欠工资数额大、一时难以落实清偿资金或企业主欠薪逃匿的,要及时动用工资保证金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助农民工解决生活困难。要进一步加强舆情监控引导。安排专人24小时加强舆情监控,及时掌握舆情动态,对各类新闻媒体反映的欠薪问题,及时督促属地核实处理,主动向社会公布相关信息。


上一条: 就业帮扶进村入户 真情相助不落一人省人社厅深入西宁
下一条: 省人社厅更新完善各市州农民工工资欠薪存量案件台账
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号