当前位置 资讯中心 - 青海人社
我省保障农民工工资支付集中宣传活动成效明显
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-12-01 点击量:0

近日,省人社厅组织人员深入8个施工现场和人员密集场所,深入开展保障农民工工资支付集中宣传活动,收到了较好效果。

在集中宣传活动中,省人社厅组织人员先后深入苏州金螳螂建筑装饰、浙江海纳、浙江城建、江苏华泰、江苏仪征建筑、重庆一建、中国建筑、深圳洪涛装饰宁波直属公司等8个公司的青海分公司项目部施工现场和虎台公园等人员密集的场所,采取摆放展板、发放宣传资料、现场咨询、张贴农民工维权宣传画等方式,宣传劳动保障法律法规特别是保障工资支付法律规定,宣传党和政府关于保障农民工工资支付的决策部署和政策措施。在集中宣传期间,共接待群众咨询2200多人次,现场受理举报投诉案件4起,发放宣传资料和宣传品3000多份,悬挂宣传横幅6条,在工地、社区和人员密集场所张贴宣传画200余张。同时,还向社会公布劳动保障监察行政处罚(行政处理)流程图,省本级和8个市州、46个区(县)劳动保障监察举报投诉电话,引导农民工通过正常渠道依法维权。

现场有农民工感慨:“参加今天的活动收获很多,以前拿不到工资,只知道去找老板,实在不行就堵政府门、闹事,现在我们知道可以去找劳动保障监察部门,也记下了公开的举报投诉电话,更明白了理性维权的重要性,现场宣传使我们学会了如何保护好自己的‘钱袋子’,心里也感觉更踏实了”。

近年来,省人社厅在农民工维权特别是在保障农民工工资支付方面,不断创新工作方法,采取专项督查、曝光典型案例、建立欠薪台账、约谈相关责任单位责任人、下发抄告通知书、开展信用等级评价、向社会公布举报投诉电话等务实措施。先后在新闻媒体曝光拒不支付农民工工资典型案件23起,向公安机关移送恶意欠薪案件15起,有效的打击了拒不支付农民工工资报酬的违法犯罪行为。对4家拒不支付劳动报酬的企业和4个地区、7名同志进行约谈,向积案较多的两个市主要负责同志下发《农民工欠薪案件抄告通知书》,分两批对75起尚未及时解决的欠薪案件,建立《农民工工资欠薪存量案件台账》,确保案结事了。今年,省人社厅还出台了《青海省劳动保障守法诚信等级评价及失信惩戒办法》、《青海省治欠保支三年行动计划》,规范了拖欠农民工工资“黑名单”管理办法,使全省治理欠薪制度机制更加全面系统。

上一条: 省人社厅加大执纪力度查处2017年执业药师资格考试违纪违规行为
下一条: 省人社厅约谈部分地区责任领导强力推进高校毕业生就业创业工作
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号