当前位置 资讯中心 - 青海人社
我省就业扶贫先进经验被推广
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-11-13 点击量:7

编者按:近日,人社部《人力资源社会保障工作信息》2017年第42期刊发“就业扶贫工作专刊”。其中,我省因就业扶贫工作成效显著,有关经验做法进行了详细介绍,并供各地参考借鉴。现将有关内容转发如下。

打牢基础  精准发力

青海省扎实推进就业扶贫工作

 青海省深入贯彻落实习总书记“四个扎扎实实”重要指示精神,加大就业脱贫政策落实,就业扶贫工作取得良好效果。截至6月底,全省组织贫困地区劳动力技能培训1.12万人次,其中人社部门开展培训2935人次,转移贫困家庭劳动力16223人,完成目标任务的64.8%

一、锁定目标。按照省委、省政府“四年集中攻坚,一年巩固提升”的总体部署,制定实施精准扶贫转移就业四年期(2016年—2019)规划。预计2017年在巩固上年度脱贫攻坚目标任务的基础上,转移就业贫困家庭劳动力2.5万人次。

二、夯实基础。一是按照部里就业扶贫工作总体部署,逐一核实“农村贫困劳动力就业信息平台”数据,我省户籍贫困劳动力已核实人员占比100%;二是健全覆盖全省1622个贫困村的贫困家庭劳动力转移就业台账。入户登记做到“五清”,即劳动力基本情况清、培训就业意愿清、转移就业意愿清、转移就业收入清、具体帮扶措施清。三是将贫困劳动力转移就业相关信息录入“金保工程”系统,进行动态管理。依据有关信息制定有针对性的帮扶措施,实现“一人一策”精准帮扶。

三、扎实开展培训。制定落实《2017年全省城乡劳动力技能培训计划实施方案》,将有创业愿望和准备创业的贫困劳动力全部纳入培训范围。结合贫困劳动力创业培训需求和区域经济特色,开展符合不同群体需求的创业培训,坚持“创业+技能”的培训模式,帮助贫困人员提高就业创业和经营能力。上半年,人社部门开展精准扶贫技能培训2935人,完成年度目标任务5000人次的58.7%

四、大力发展劳务品牌。突出青海特色,以发展“青海拉面”为抓手,推动拉面经济扩面、提档、升级,实施品牌化、特色化、连锁化发展,促进农牧区劳动力转移就业创业,推动贫困家庭实现就业脱贫。对建档立卡的贫困家庭开办拉面店的给予一次性开业奖励。对建档立卡贫困人员,参加拉面店开展的“带薪在岗实训+创业”活动,由拉面店支付工资且具备相应技能的人员,给予一次性奖励,对拉面店(含带徒师傅)按照带薪在岗实训人数每人给予奖励。截止当前,青海省已在全国开办拉面店3.12万家,带动就业19.4万人次。同时,开展全省劳务品牌推荐认定活动,评选出“大通生态旅游”、“撒拉艳姑刺绣”和“波航休闲农庄”等劳务品牌,在促进贫困劳动力就近就地转移就业方面发挥了积极作用。

上一条: 省人社厅组织召开全省工伤保险工作座谈会
下一条: 省人社厅赴企业一线开展法律法规宣传培训
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号