当前位置 资讯中心 - 青海人社
省人社厅全面落实《国家职业资格目录》深化“放管服”改革
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-11-10 点击量:0
     近日,人社部公布了《国家职业资格目录》,对可以进行许可和认定的140项职业资格以清单形式向全社会公示,目录以外的职业资格全部取消。我省积极采取措施,保证目录全面推行。

近年来,我省持续开展职业资格清理工作,在全面梳理并确定我省没有自行设立任何职业资格的基础上,按照国务院统一部署,对国家先后分七批取消的434项国家职业资格中,我省曾开展过的36项全部停止。

高度重视,迅速行动。目录公布后,我厅迅速召开专题会议研究部署,统一思想认识,提高政治站位,从深化“放管服”改革角度着手,以更高的标准、更大的力度推进目录在我省落地生根。

强化担当,快速研判。在清理取消部分职业资格认定工作的同时,我厅安排对已参加职业资格培训且职业资格在取消之列的部分技能人员认定工作进行研判甄别,主动靠前服务,做好过渡期间职业资格认定许可的平稳衔接。

执行严格,扎实推动。我厅印发了《青海省人力资源和社会保障厅关于转发〈国家职业资格目录〉的通知》(青人社厅发〔2017139号),提出贯彻措施。要求各地严格按照国家规定的职业资格目录开展职业资格认定工作,切实将全省职业资格许可和认定工作限定在国家职业资格目录下,减少人才就业创业的门槛。

加强宣传,执纪检查。我厅加强对目录公布后执行情况的检查督查和宣传贯彻工作,采取随机抽查的方式,对各地各部门考试鉴定工作进行了检查。同时,为扩大目录的知晓面,在全省职业技能鉴定信息网及相关QQ、微信群等平台进行了宣传,促进职业资格目录在我省顺利实施。

下一条: 高华副省长到省人社厅宣讲党的十九大精神
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号