当前位置 资讯中心 - 青海人社
青海省人力资源市场第三季度运行分析
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-10-13 点击量:43

 三季度,省人力资源市场共举办现场招聘会25场,专场推荐会5场,国企考录3场,共有1193家单位入场招聘,提供岗位数14314个,12340人进入市场求职,求人倍率(有效需求人数\有效求职人数)为1.16,具体分析如下:
    一、人力资源市场劳动力供求总体保持平稳
    三季度较上季度招聘企业减少177家(次),提供岗位减少1436个(次),入场求职人数减少1880人(次),分别下降了12.9%、9.1%和13.2%,主要原因是受季节性因素影响,经过上半年招聘求职高峰后,三季度供求环比有小幅度下降;与去年同期相比,招聘企业下降3.6%,提供岗位增加1.2%,入场求职人数下降3.4%,整体上与去年三季度同比持平。数据表明,今年第三季度省人力资源市场供需变动较小,保持较为平稳状态。
    二、用人单位以经营第三产业的私营企业为主
    三季度招聘企业中,国有企业25家,外商独资合资企业147家,民营企业1021家,分别占招聘企业总量的2.1%、12.3%和85.6%。国有企业持续处于近年来招聘需求较为低迷的状态,私营企业吸纳就业的作用更为突出。以产业类型分析,第三产业招聘需求较为旺盛,达950家(次),占三季度招聘企业总量的79.6%,相比第一产业和第二产业所占比重的2.7%和17.7%,比例有进一步提高。总体而言,三季度吸纳就业是以经营第三产业(服务业)为主的私营企业为绝对主力,此特点对于整个季度招聘需求的行业类型、岗位类型、薪资待遇有较为重要的影响。
    三、招聘需求行业特点明显,营销岗位需求量大
    从招聘企业的行业类型分析,三季度有以下特点:一是受国家供给侧改革“三去一降一补”措施的影响,采矿业、制造业招聘需求较小。二是建筑业在经过了年初的开工期后,招聘需求持续下降,而房地产业的经营、管理、装饰和服务类企业在三季度需求较大。三是互联网+传统行业模式发展较快,计算机服务和软件业、交通运输、信息传输、电子商务等行业的需求同比去年有所增加。四是受季节性影响,住宿和餐饮业、娱乐业需求增长较大。五是贸易、批发和零售、商务服务、教育培训、金融等行业在三季度招聘需求量较大;从招聘需求的岗位类型分析,受招聘需求行业特点影响,三季度招聘岗位需求前5位的是:占需求总量38.7%的市场营销/公关/销售,占需求总量8.9%的计算机/互联网/电子商务,占需求总量7.4%的房地产开发/物业管理,占需求总量6.5%的百货/连锁/零售服务和占需求总量5.2%的采购/贸易/物流/仓储。
    四、高校毕业生就业结构性矛盾突出,部分高校毕业生仍未实现稳定就业
    三季度省人力资源市场组织举办了2场大型国企招聘高校毕业生的考录活动,其中青藏铁路公司招聘495名高校毕业生,有近7000名高校毕业生报名,通过资格审查1403名考生参加了笔试,招考比例达1:2.8;青海省高等公路管理局招聘工作人员856名,有9000余名高校毕业生报名,通过资格审查5915名考生参加笔试,招考比例达1:6.9。
    通过两次招考活动,对高校毕业生就业情况分析如下:一是高校毕业生专业结构与社会需求矛盾较大,高速公路管理局只面向本省招聘,而青藏铁路公司面向全国招聘,但高管局不限制专业,通过资格审查人数远高于青藏铁路公司,可以看出,有大量高校毕业生实现专业对口就业较为困难。二是州县高校毕业生就业更为困难,州县地区招聘企业少、就业渠道窄,在西宁附近就业又不易解决住宿问题,导致当地未能就业的高校毕业生较多,对高速公路管理局招考趋之若鹜。三是我省高校毕业生过于热衷于国企招聘,但我省吸纳就业的主力为私营企业,不少高校毕业生即便在私营企业就业,也只是作为自身职业规划的过渡期,流动性较大,造成私营企业用工困难和高校毕业生稳定就业困难的矛盾。
    五、转移就业供求差距大,外出务工人员继续呈下降趋势
    近年来内地沿海地区与我省薪资待遇差距逐步缩小,加之劳动密集型企业工作强度高等因素影响,我省外出务工的转移就业人员逐年减少。三季度,内地沿海地区招聘需求大,用工较为迫切,但三季度为我省农忙时节,导致转移就业人员出省务工意愿较上半年更低,供求矛盾较为突出。

上一条: 杨颐厅长看望2017年中国政府友谊奖获奖专家
下一条: 人社部劳动监察局调研我省劳动保障监察执法能力建设工作
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号