当前位置 资讯中心 - 青海人社
人社部劳动监察局
调研我省劳动保障监察执法能力建设工作
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-10-13 点击量:5

近日,人社部劳动监察局王程局长一行到我省专题调研劳动保障监察执法能力建设工作情况,省人社厅副厅长张剑飞、劳动监察局负责同志陪同调研。

调研中,王程局长一行先后到我省海西州、海北州、格尔木市、德令哈市、海晏县查阅了农民工工资清欠工作情况、舆情监控及处置情况,召开了清欠农民工工资问题成员单位座谈会,深入青海盐湖工业集团有限公司、青海省宏星建设工程有限公司,实地了解和检查相关政策措施落实情况。

通过调研,王程局长对近两年来我省劳动监察工作给予了充分肯定。他指出,青海地处艰苦边远地区,地广人稀,在劳动监察工作量大、干部力量薄弱的情况下,做了大量的工作,取得了明显的成效。一是农民工工资清欠在全国率先实现了案件受理、拖欠人数、拖欠金额、群体性事件“四下降”的目标,走在全国前列,受到了部领导的充分肯定。二是在全国率先出台并组织实施《劳动保障守法诚信等级评价及失信惩戒办法》,通过曝光和移送公安机关处理欠薪案件,治欠保支工作取得了明显成效。三是对劳动保障监察宣传工作重视程度高、抓得紧、力度大,这次能在会上进行经验交流就是很好印证。同时,他强调,劳动保障监察执法能力建设任重而道远,要重点抓好以下工作:一是深化思想认识。当前,我国劳动关系总体和谐稳定,劳动用工秩序基本规范,但部分用人单位违反劳动保障法律法规的问题还比较突出,人力资源市场秩序不规范的问题仍然存在。进一步加强劳动保障监察执法能力建设,对实现劳动保障领域有法必依、执法必严、违法必究具有十分重要意义。二是健全工作体系。成立农民工工资清欠联席会议、领导小组等机构,是加强劳动保障监察机构建设,整合规范劳动保障监察执法主体,着力解决多头执法问题的重要手段。同时要大力推进劳动保障监察“两网化”管理,加快实现基层劳动保障监察“网格化、网络化”管理全覆盖。三是加强队伍建设。要按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,加强各级劳动保障监察队伍建设。针对青海地域辽阔的特点,重点加强基层劳动保障监察执法力量。强化劳动保障监察队伍的政治素质、职业技能和道德素养的培训,造就一支政治合格、业务过硬、作风优良、纪律严明的劳动保障监察队伍,为推动我们劳动保障监察事业的创新发展奠定扎实基础。

张剑飞副厅长要求全省劳动保障监察部门要学习理解好、深化运用好、贯彻落实好王程局长的调研指示精神,要增强担当精神,加大工作力度,确保各项任务落实到位。

上一条: 青海省人力资源市场第三季度运行分析
下一条: “八个加强”力促2017年我省高校毕业生就业服务月活动取得实效
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号