当前位置 资讯中心 - 青海人社
省农林科学院秘鲁籍外国专家
获2017年中国政府友谊奖
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-10-09 点击量:25

国庆期间,我省农林科学院荣获2017年度中国政府友谊奖的秘鲁籍专家维克特·奥他祖·蒙松(Victor Otazu Monzon)将应邀在北京人民大会堂接受国家表彰和李克强总理的接见。这也是国务院于1991年正式设立国家友谊奖以来,我省第10位获此殊荣的外国专家。

维克特·奥他祖·蒙松(Victor Otazu Monzon),秘鲁大学名誉教授。主要从事马铃薯种薯生产技术研究、晚疫病防治研究和资源利用与评价。曾任国际马铃薯中心试验站站长、万卡约试验站站长、雷蒙试验站站长及坦桑尼亚、莫桑比克、赞比亚、乌干达、埃塞俄比亚、肯尼亚、马拉维、布隆迪、土耳其等国马铃薯生产国际顾问。2007年,与青海省农林科学院马铃薯专家王舰合作,积极推动了国际马铃薯中心资源在中国的创新和利用。他针对青海省马铃薯的育种、种薯生产、晚疫病防治等方面开展的研究取得了显著的效果。其中,筛选出8个用于品种改良和资源创建工作中的一个彩色马铃薯材料已用于生产,也可作为育种亲本用于新品种培育;杂交组合的平均坐果率由15%提高到平均50%,个别杂交组合的坐果率达到65.83%;已有50个后代材料进入品种比较试验,有7个材料参加国家和青海省区试,比2007年前的杂交育种工作效率提高近3倍;培育出适应性广泛,抗性强、产量高的新品种“青薯9号”,在中国各省进行示范和推广,2016年种植面积达到500万亩,累计种植面积 1616.22 万亩,帮助农民增加纯收益 28.13 亿元。

上一条: 青海省拉面经济创新创业大赛成功举办
下一条: 12333电话咨询服务中心结合“岗位练兵”活动要求落实“710”工作制度
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号