当前位置 资讯中心 - 青海人社
我省社会保障卡即时制卡工作初见成效
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-07-13 点击量:2

7月10日,省人社厅正式启动了社会保障卡即时制卡工作,建立了社会保障卡即时补(换)卡机制,着力缩短参保人员申领及补换社会保障卡时间,保证社会保障卡服务不间断,方便参保人员持卡就医。目前,社会保障卡服务银行建行已率先设立了19个即时补卡网点,参保人可持本人二代身份证到已开通即时补换卡服务的合作银行服务网点办理社会保障卡补换卡业务。

社会保障卡除了正常的各项社会保险业务用卡功能以外,还作为我省异地就医直接结算工作的重要组成部分,肩负着参保人员异地就医身份识别和直接结算唯一凭证的重要责任。社会保障卡即时补(换)卡功能的实现,将原来的一般需等待60天才能领到新卡的时间缩短至20分钟,极大提升了工作效能。为确保该项工作成功实施,省人社厅统筹实施各项工作步骤,在多次研讨工作方案、积极协调服务银行的基础上,制定了相关管理办法和经办流程,并在服务银行进行单点测试后,进一步对各项技术工作进行了细化优化,同步完成了建行西宁市、海东市、海西州和海北州首批19个即时制卡网点的设备布设,对业务经办人员分别进行了集中视频和网点现场操作培训,开展了为期两个月的即时制卡全业务流程测试,并通过明察暗访对即时制卡网点的服务进行了摸底,将发现的问题及时反馈服务银行整改,确保了内测效果。

下一步,省人社厅将积极与社保卡服务银行沟通协作,在全省范围内适时布设和增设即时制卡网点。同时,积极拓展社会保障卡的应用功能,对社会保障卡金融应用范围进行深度挖掘,强化应用,以高质量的服务促进全省社会保障卡应用多元化发展,为参保群众提供一个更加便捷、高效的办理通道,让人民群众共享人力资源和社会保障卡改革发展成果。

上一条: 失业保险再出惠民政策促就业防失业功能更加完善
下一条: 2017年全省农牧区义务教育阶段学校招聘特设岗位教师面试工作顺利完成
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号