当前位置 资讯中心 - 青海人社
青海省人力资源市场2017年上半年运行分析
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-07-13 点击量:0

上半年,省人力资源市场共举办现场招聘会48场,专场推荐会6场,累计接待用工单位4100家次,提供就业岗位59896个次,入场求职人员53575人次,共达成初步意向性协议14500份,求人倍率(有效需求人数/有效求职人数)为1.12,供求关系总体平稳,具体分析如下:

一、民营企业促进就业的主力作用越来越明显

上半年企业招聘中,国有企业161家(次)、港澳台及外商独资合资企业351家(次)、民营企业3588家(次),分别占招聘企业总量的3.9%、8.6%、87.5%。较去年同期相比,招聘企业总量增加201家次,增加5.2%,国有企业所占比重减少1.8%,港澳台及外商独资合资企业所占比重减少0.9%,民营企业所占比重增加2.8%。通过数据比对,在招聘企业数量总体相当的情况下,国有企业受宏观经济及国家供给侧改革影响依然较大,人员需求持续走低,而民营企业招聘数量保持较高的增长态势,在总量上弥补了国有企业需求减少的部分,民营企业招聘需求占市场总需求量的比例越来越高,吸纳就业的作用越来越明显。

二、第三产业招聘需求增长较快

以产业类型分析,涉及第一产业招聘企业有139家(次)、以制造业为代表的第二产业招聘企业有742家(次)、涉及服务业的招聘企业共有3219家(次),分别占上半年招聘企业的3.4%、18.1%、78.5%。由于民营企业吸纳就业的作用越来越显,第三产业招聘需求增速明显,特别是与“互联网+相关的行业”增长较快(如金融、物流、娱乐、零售、餐饮、计算机服务、教育培训、媒体广告、生活服务等行业)。第二产业由于受季节性因素,在春季招聘需求较大,如建筑业在春季开工期需求较为旺盛,制造业在春节后也迎来了规模较大的招聘潮期,但进入第二季度后招聘需求明显减弱,基本维持在上年同期水平,预计第二产业在下半年需求会进一步减少。

三、岗位供需有一定矛盾,市场调节尚需时间

上半年招聘岗位需求前10位的为:市场营销/公关/销售:36.4%、计算机/互联网/电子商务:7.2%、百货/连锁/零售服务:6.2%、房地产开发/物业管理:5.4%、建筑/机械类:5.2%、生物/制药/医疗器械/化工:4.6%、证券/银行/保险:4.5%、财务/审计/税务:4.3%、普工:4.1%、教师/培训/科研:4%。从岗位需求数据可以看出:一是由于民营企业和第三产业在招聘企业中的比例进一步提高,市场营销/公关/销售岗位需求量持续增高,特别是房地产业、贸易、批发和零售业、金融业等行业的营销人员需求较大;二是随着互联网+传统行业的发展,计算机/互联网/电子商务岗位的需求持续保持高位;三是由于制造业需求较为低迷,导致普工、技工、人力资源/行政等岗位有所减少;四是受春季开工期影响,建筑岗位招聘需求较大,房地产开发/物业管理岗位也有一定需求。

根据反馈信息分析,上半年我省供需主要矛盾为:一是市场营销类岗位需求巨大,有意从事此类岗位的人员无法满足市场需求,形成较为严重的供需矛盾;二是由于制造业招聘需求较少,导致部分技术性岗位和管理岗位人员供过于求;三是部分岗位需求量大,但具备从业证书和相关资质的人员供不应求。如财务类、计算机网络类等岗位;四是由于受社会整体经济下滑趋势的影响,特别是制造业招聘需求的低迷,导致上半年薪资待遇没有明显提高,对求职人员有一定消极影响。

四、高校毕业生就业结构性矛盾依然突出

总体而言,由于高等教育大众化与社会人力资源需求的矛盾以及高校专业设置与市场需要不匹配、专业技能偏重于理论等原因,导致高校毕业生就业结构性矛盾凸显,长期存在“高不成、低不就”、“就业易、择业难”等现象,主要呈现出四个特点:

一是“慢就业”现象较为突出。目前高校毕业生的就业意愿有减弱趋势,部分高校毕业生不急于就业的心态较为严重,除了受就业观念、经济条件等因素的影响外,选择“慢就业”的原因是部分毕业生就业预期值与现实差距较大,无法找到合适的工作,特别是在冷门专业的毕业生中表现更为突出,反映了部分毕业生在选择专业、职业生涯规划、自身认知上存在一定的迷茫性,“慢就业”成为这种迷茫性的延续。

二是就业方式更加多元化。随着“互联网+传统行业”模式的发展及自主创业相关配套措施的出台和实施,为高校毕业生在传统就业方式之外提供了更广泛的选择余地,特别是“互联网+传统行业”的逐渐深度的结合,不仅提供了大量的新兴就业岗位,也为自主创业提供了新机遇,高校毕业生就业方式呈现出更加多元和灵活的趋势。如:开网店、做自媒体、当网络主播,都可能成为毕业生的职业选择。

三是对公务员、事业单位考录热衷度过高。由于民营企业是招聘主力,并且中小企业居多,而毕业生在就业意向上更青睐于行政、事业单位工作,在国有企业招聘需求持续走低的情况下,越来越多的毕业生把考录公务员、事业单位作为自己的就业目标,导致在上半年公务员、事业单位考录期间,出现毕业生入场求职人数锐减的状况。目前我省高校毕业生的就业意向和社会需求的矛盾是高校毕业生稳定就业的最大阻碍。

五、转移就业呈现新趋势新特点

随着青海经济的快速发展,在转移就业方面,本省务工的收入与内地沿海地区的差距逐渐缩小,出省务工人员持续减少,呈现出两个特点:

一是在目前的经济环境下,在省内省外劳动薪酬差距不大的情况下,就近就地就业对务工者有较大的吸引力,以往出省务工人员越来越多的选择在本省就业,也有部分务工者在返乡创业的倡导和配套措施影响下,积极返乡创业。

二是出省务工形式以“短、灵、散”为主。由于供需形式的变化,向内地沿海经济发达地区大规模、集中式输出劳务人员的环境已不复存在,与之相应的是务工方式呈现短期、灵活、分散的特点,即工作周期短,方式灵活、地区分散。出省务工的渠道主要是依靠地缘、亲缘、血缘的关系介绍,其次是依靠劳务经纪人组织。

 

上一条: 失业保险再出惠民政策促就业防失业功能更加完善
下一条: 2017年万名专家服务基层行动——山东专家走进青海活动在西宁启动
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号