当前位置 资讯中心 - 青海人社
上半年全省人社系统着力七项工作
“护航”综合医改顺利前行
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-07-07 点击量:0

    今年上半年,全省人社系统从提升全民医疗保障水平和深化公立医院院综合改革入手,扎实做好七项工作,打造富有鲜明青海特色的医改模式,让各族群众享受到更多改革“红利”。
    一是城乡居民基本医保筹资标准进一步提高。研究出台了《关于调整全省城乡居民医疗保险有关政策的通知》,将全省城乡居民医疗保险筹资标准由2016年的610元提高到680元,财政补助人均由486元提高到526元,个人缴费统一调整为154元。
    二是医保复合型支付方式改革工作深入推进。印发了省级职工医疗保险按病组结算暂行办法,在省级三级定点医疗机构开展31个病种的按病组结算工作。与此同时,将海东市互助县作为县级支付方式改革试点,制定了互助县开展单病种付费方式改革实施方案,在县级医疗机构开展了105个病种的医保按病种付费工作。

    三是城乡居民基本医疗保险省级统筹制度得到巩固完善。研究制定了我省基本医疗保险药品目录评审实施方案,并开展药品目录遴选工作。完善了定点医药机构准入评价办法,规范统一全省定点医药机构准入和管理。研究制订了我省城乡居民医保信息系统整合工作实施方案和计划,自1月1日起,先期将海西、海北、黄南、果洛、玉树5个州的城乡居民医疗保险数据库完全合并,省级统筹城乡居民医疗保险信息系统上线试运行。在确保系统平稳运行的前提下,启动了西宁市、海东市、海南州的系统整合工作。
    四是商业保险机构经办基本医疗保险服务工作稳步实施。在2016年制定出台《关于全面开展商业保险机构经办城乡居民基本医保服务的指导意见》、《青海省城乡居民基本医疗保险委托商业保险机构经办服务具体交接工作方案》等政策文件的基础上,加强对各市州和商保机构的工作指导,改造完成了两家商业保险公司业务经办网络,达到与省人社数据中心对接的条件。目前,海西、海北州已完成移交工作,海南、果洛州即将进行交接。
    五是异地就医住院费用即时结算工作加快推进。上半年,在积极部署,保质保量完成跨省异地就医住院费用直接结算实施方案的制定、社会保障卡用卡环境和持卡库系统改造、省级异地就医结算系统开发、我省异地就医定点医疗机构前台改造、与国家异地就医结算系统对接、退休人员备案和预付金拨付等基础性工作的基础上,向北京、天津、山东、四川和江苏等5个省市拨付了我省省本级异地安置退休人员异地就医结算医保预付金,并成功保障了46名异地就医人员持我省社保卡即时结算。同时,研究制定了《青海省基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算“百日攻坚”行动实施方案》,正在全力以赴加快医保异地就医直接结算工作进程。
    六是基层医疗卫生机构岗位设置管理全面加强。会同省卫生计生委印发了《关于进一步改革完善基层卫生专业技术人员职称评审和岗位管理工作的实施意见》,根据实际需求合理调整了我省县级公立医院和乡镇卫生院专业技术岗位高级、中级、初级比例,并按照“控制增量、盘活存量、优化配置”的原则,调整基层乡镇卫生院专业技术高级岗位管理使用权限,引导人才向艰苦边远地区和工作薄弱地区流动。
    七是推进公立医院薪酬制度改革。印发了《关于印发青海省公立医院薪酬制度改革试点工作方案的通知》,确定将西宁市、海西州和黄南州列为我省公立医院薪酬改革试点地区,并明确了责任分工和进度安排。在赴江苏、宁夏和省内试点地区调研,了解省内外实际情况的基础上,结合我省实际,会同省财政厅、省卫计委联合印发《关于开展公立医院薪酬改革试点工作的意见》并召开,公立医院薪酬改革试点工作专题部署会,全面启动我省公立医院薪酬改革试点工作。

上一条: 全国劳动关系形势分析调研座谈会在青顺利召开
下一条: 我省2017年劳务品牌评审会召开
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号