当前位置 资讯中心 - 青海人社
省人社厅积极推进简政放权
下放6项管理职能实行属地化管理
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-01-09 点击量:50
 

20161230日,省人社厅召开管理职能下放部署对接会,将原由省级管理的6项职能下放属地管理工作进行部署对接,标志着省人社厅积极推进简政放权、放管结合、优化服务工作取得实质性成效。

本次职能下放,是省人社厅以改进和加强就业创业服务,进一步简化优化服务流程,创新改进服务方式,打造良好的创新创业环境,不断提升就业创业服务水平和群众满意度为工作主旨,落实省政府《关于印发2015年推进简政放权放管结合优化服务转变职能工作方案的通知》(青政〔201548号)要求的具体措施。将原由省级负责的困难家庭高校毕业生求职创业补贴、中央驻青企业和省属国企吸纳高校毕业生社保补贴和一次性奖励、企业新招用人员岗前培训、劳动预备制培训和技能(创业)培训进校园活动的管理及补贴审核、通用工种国家职业资格五级(初级工)职业技能鉴定、通用工种国家职业资格四级(中级工)职业技能鉴定6项管理职能下放至各市州人社局,实行属地化管理,将有效简化相关人社服务工作流程、增强管理能力、提升服务效能、优化资源配置,个人、企业申请各项补贴将更加方便,初、中级职业鉴定审核、办理时长缩短,极大方便办事群众。

下一步,省人社厅将在发挥监管职能、落实监管责任,积极与各地人社部门做好工作交接和工作指导的基础上进一步加大简政放权放管结合优化服务转变职能工作力度。一是力推放权,对现有省级管理职能和审批事项进行清理,按照减少审批事项、提高办事效率的原则,继续将有助于基层管理和工作开展的审批事项下放市州承担,做到彻底放、放彻底。二是放管结合,在加大下放管理职能力度的同时,加强对市州的业务指导和跟踪服务,确保职能任务。建立健全全程监管机制和部门监管联动机制,实现监管无缝对接、信息共享。三是创新服务,围绕群众需求,进一步简化审批材料和环节,积极推进便利化审批,合并审批、服务同类项,持续优化办事流程,多措并举提升服务效能。
上一条: 全省工业和国有经济加速转型砥砺前行
下一条: 全国首张藏汉双文字社保卡在玉树发放
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号